Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47899
Type: | Resumo |
Title: | Preferência alimentar de costalimaita ferruginea em diferentes hospedeiros |
Authors: | Oliveira, Josielma Monteiro de Macie, Gabriela Priscila de Sousa Gomes Filho, Antônio Abelardo Herculano Santos, Elaine Silva dos Dias, Nívia da Silva Melo, Jose Wagner da Silva |
Keywords: | Besouro amarelo;Chrysomelidae;Teste com chance de escolha |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidade Federal do Ceará |
Citation: | OLIVEIRA, Josielma Monteiro de et al. Preferência alimentar de costalimaita ferruginea em diferentes hospedeiros. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9). |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O Costalimaita ferruginea, usualmente chamado de besouro amarelo é um inseto polífago de importância econômica que ocorre nas culturas do algodoeiro, eucalipto e diversas frutíferas, causando intensa desfolha, podendo reduzir o potencial reprodutivo das plantas, e consequentemente a produção. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o ataque do inseto sobre diferentes plantas hospedeiras. O experimento foi conduzido no Laboratório de Entomologia da Embrapa Agroindústria Tropical em janeiro de 2016. Apresentando delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (plantas hospedeiras), sendo eles: goiaba (Psidium guajava L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), caju (Anacardium occidentale L.), algodão (Gossypium hirsutum L.) e eucalipto (Eucalyptus sp.), com 10 repetições. Em placas acrílicas (9 cm2 de diâmetro), forradas com papel filtro e umedecidas com água destilada, foram dispostos discos foliares de cada tratamento recebendo cinco insetos por placa, para avaliação da área foliar consumida (mm2) pelo besouro amarelo em teste com chance de escolha. As placas foram mantidas em BOD e o período de exposição dos insetos foi de 12 horas. Observou-se efeito significativo (P<0,05) entre os tratamentos quanto à preferência a alimentação, no qual as folhas de algodão, manjericão e cajueiro foram menos atrativas, enquanto a goiabeira e o eucalipto apresentaram maior preferência pelo inseto. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47899 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_resumo_eve_jmoliveira.pdf | 49,74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.