Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Vanessa Ribeiro-
dc.contributor.author: Gomes, Maria Micheline Barreto-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GOMES, M. M. B. Análise da relação entre competência, liderança, produtividade e os objetivos organizacionais na construção civil. 2019. 265 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Construction companies, aware of the challenges posed by the highly competitive environment, have sought to improve the performance of their activities and sought to identify the skills of employees as a way to achieve the strategic objectives. Thus, this study aimed to know the competencies of the supervisor, engineer and master builder who have the greatest impact on leadership, productivity and organizational objectives by applying the multicriteria analysis method to a set of competences in construction companies, in the subsector of buildings, in the city of Fortal eza CE. A literature review was carried out on the skills required for employees in different sectors, which resulted in 182 publications. Then , the study was carried out in 4 companies, whose sources of evidence were the application of the decision matr ix and the TOPSIS method for data analysis. As results, the competences that exerted greater influence in the three functions were obtained according to the vision of the professional of Human Resources, the supervisor and the construction engineer . It is concluded that it is essential that professionals in leadership positions dominate the specific knowledge inherent to the function, but that they must develop behavioral competencies according to the requirement of each organization, since these can vary d epending on the importance given to them by the company.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Trabalhadores da construção - Competências
dc.subject: Competences
dc.subject: Performance
dc.subject: Civil construction
dc.title: Análise da relação entre competência, liderança, produtividade e os objetivos organizacionais na construção civil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As construtoras, cientes dos desafios impostos pelo ambiente altamente competitivo, têm buscado melhorar o desempenho de suas atividades e procurado identificar as competências dos funcionários como forma de alcançar os objetivos estratégicos. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo conhecer as competência s do supervisor, engenheiro e mestre de obras que exercem maior grau de impacto na liderança, na produtividade e nos objetivos organizacionais po r meio da aplicação do método de análise multicritério em um conjunto de competências em empresas construtoras, no subsetor de edificações, na cidade de Fortaleza CE. Para isso realizou se um levantamento da literatura sobre as competências requeridas para funcionários em diferentes setores, o que result ou em 182 publicações. Em seguida, realizou se a aplicação d o e studo em 4 empresas, cujas fontes de evidência foram a aplicação da matriz de decisão e do método TOPSIS para análise dos dados. Como resultados, obtiveram se as competências que exercem maior influência nas três funções segundo a visão do profissional de Recursos Humanos, do supervisor e do engenheiro de obras. Conclui se que é fundamental que os profissionais que ocupam cargos de liderança dominem os conhecimentos específicos inerentes a função, mas que devem desenvolver competências comportamentais segundo a exigência de cada organização, visto que essas podem variar dependendo da importância dada a elas pela empresa.