Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47077
Tipo: TCC
Título: Cultivo comercial do camarão do Pacífico Litopenaeus vannamei na fazenda BOMAR Maricultura, Amontada-CE
Autor(es): Araújo, Francisco Thiago Souza de
Orientador: Costa, Francisco Hiran Farias
Coorientador: Marques, Lucas Cunha
Palavras-chave: Aquicultura;Carcinicultura;Mercado interno
Data do documento: 2010
Citação: ARAÚJO, Francisco Thiago Souza de. Cultivo comercial do camarão do Pacífico Litopenaeus vannamei na fazenda BOMAR Maricultura, Amontada-CE. 2010. 38 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Enquanto muitos estoques pesqueiros naturais já se encontram em seu limite máximo de exploração, a produção de pescado pela aquicultura tem aumentado muito nos últimos anos. Atualmente, este é o setor de produção de alimentos de maior crescimento no mundo, tornando-se uma importante alternativa para produção de pescado. A atividade aquicola de maior êxito e crescimento nos últimos anos é o cultivo de camarão, também chamado de carcinicultura. 0 presente trabalho descreve as atividades inerentes ao processo produtivo do camarão marinho, Litopenaeus vannamei, observadas durante o Estágio Supervisionado.0 estágio foi realizado na Fazenda BOMAR, pertencente A. empresa G&F Maricultura Ltda, durante o tries de Julho de 2010. A fazenda está localizada no distrito de Icaraf, Município de Amontada, no estado do Ceará, distante cerca 185 km da capital Fortaleza. 0 sistema de cultivo realizado na empresa é o semi-intensivo, caracterizado pela utilização de baixas densidades, de forma a se adaptar a nova realidade da carcinicultura brasileira observada nos últimos anos. Consta neste trabalho uma caracterização da fazenda bem como um relato dos procedimentos observados no que diz respeito A. preparação dos viveiros, estocagem das póslarvas, manejo alimentar, controle de qualidade da água, biometrias e despescas. O camarão produzido na fazenda é comercializado para o mercado interno, principalmente para os mercados de São Paulo e Rio de Janeiro. Este estágio foi muito importante para meu aprendizado, já que pretendo seguir em frente no ramo da carcinicultura. Tive a oportunidade de adquirir ainda mais conhecimentos, conhecimentos estes, que não tive oportunidade de aprender durante aulas teóricas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47077
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_tcc_ftsaraujo.pdf30,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.