Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47027
Type: Capítulo de Livro
Title: A alimentação tornou-se ciência: os caminhos de um saber em busca de autonomia
Authors: Bezerra, José Arimatéa Barros
Keywords: Nutrologia;Medicina Social;Política alimentar
Issue Date: 2001
Publisher: Editora Gráfica LCR
Citation: BEZERRA, José Arimatéa Barros. A alimentação tornou-se ciência: os caminhos de um saber em busca de autonomia. In: VASCONCELOS, José Gerardo; MAGALHÃES JÚNIOR, Antonio Germano; FONTELES FILHO, José Mendes (orgs.). Ditos (mau)ditos. Fortaleza: Editora Gráfica LCR, 2001. p.199-206.
Abstract in Brazilian Portuguese: Neste trabalho discuto o processo de emergência da Nutrologia no Brasil. Ao analisar esse caminho, utilizando as noções de campo e de poder (Bourdieu, 1998), procuro identificar que espaços sociais foram ocupados e que estratégias foram desenvolvidas pelos nutrólogos com a finalidade de fazer com que o conhecimento relacionado à alimentação conseguisse representação e respaldo sociais, aspectos essenciais na busca de sua autonomia como campo de saber. Até o início dos anos 30, não havia no Brasil propostas referentes à constituição da alimentação como um campo de saber. Existia apenas a prática de medidas isoladas de fiscalização relacionadas diretamente com as diversas crises de abastecimento por que passava a sociedade brasileira desde o período colonial.[...]
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47027
ISBN: 85-86627-13-5
Appears in Collections:DEE - Capítulos de livro

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2001_capliv_jabbezerra.pdf4,33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.