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Tipo: Capítulo de Livro
Título: A alimentação tornou-se ciência: os caminhos de um saber em busca de autonomia
Autor(es): Bezerra, José Arimatéa Barros
Palavras-chave: Nutrologia;Medicina Social;Política alimentar
Data do documento: 2001
Instituição/Editor/Publicador: Editora Gráfica LCR
Citação: BEZERRA, José Arimatéa Barros. A alimentação tornou-se ciência: os caminhos de um saber em busca de autonomia. In: VASCONCELOS, José Gerardo; MAGALHÃES JÚNIOR, Antonio Germano; FONTELES FILHO, José Mendes (orgs.). Ditos (mau)ditos. Fortaleza: Editora Gráfica LCR, 2001. p.199-206.
Resumo: Neste trabalho discuto o processo de emergência da Nutrologia no Brasil. Ao analisar esse caminho, utilizando as noções de campo e de poder (Bourdieu, 1998), procuro identificar que espaços sociais foram ocupados e que estratégias foram desenvolvidas pelos nutrólogos com a finalidade de fazer com que o conhecimento relacionado à alimentação conseguisse representação e respaldo sociais, aspectos essenciais na busca de sua autonomia como campo de saber. Até o início dos anos 30, não havia no Brasil propostas referentes à constituição da alimentação como um campo de saber. Existia apenas a prática de medidas isoladas de fiscalização relacionadas diretamente com as diversas crises de abastecimento por que passava a sociedade brasileira desde o período colonial.[...]
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47027
ISBN: 85-86627-13-5
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