Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47001
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização de imagens termométricas na estimativa do estado hídrico do meloeiro cultivado em solo com e sem cobertura vegetal |
Título em inglês: | Use of thermometric images in the estimation of the water state of cultivated melon with and without vegetable coverage |
Autor(es): | Aragão, Márcio Facundo |
Orientador: | Viana, Thales Vinicius de Araújo |
Coorientador: | Pinheiro Neto, Luis Gonzaga |
Palavras-chave: | Cucumis melo L.;Manejo da irrigação;Índice térmico;Temperatura foliar;Irrigation management;Leaf temperature;Thermal index |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ARAGÃO, Márcio Facundo. Utilização de imagens termométricas na estimativa do estado hídrico do meloeiro cultivado em solo com e sem cobertura vegetal. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Comumente, o cultivo do meloeiro (Cucumis melo L.) tem sido realizado em regiões de clima semiárido que necessitam de irrigação para manter a produtividade em índices satisfatórios, como no semiárido da região Nordeste do Brasil. Já que, as fontes de água são limitantes ao seu cultivo, sendo imperativo o uso de um adequado manejo de irrigação. Para isso, as imagens termométricas em infravermelho surgem como alternativa a outras metodologias tradicionais, especialmente em estratégias de irrigação com déficit. E, o uso de cobertura vegetal pode auxiliar no desempenho de plantas sob irrigação com déficit, pois reduz a evaporação da água e o escoamento superficial no solo. Por conseguinte, o objetivo principal desde estudo foi analisar a viabilidade de se utilizar imagens termométricas para estimar o estado hídrico de plantas de meloeiro cultivadas em solo com e sem cobertura vegetal, sob regimes de irrigação. Para isso, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, em parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas de 5 regimes de irrigação (TL1, 120%; TL2, 100%; TL3, 80%; TL4, 60%; e TL5, 40% da ETc) e as sub parcelas com solo com cobertura vegetal (SCC) e sem cobertura vegetal (SSC), com cinco repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: potencial hídrico foliar, temperatura do dossel, índice térmico Δ(Tdossel – Tar), umidade do solo aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio (DAT), peso médio do fruto, número de frutos por planta, firmeza da polpa e teor de sólidos solúveis, durante a colheita. Os dados referentes aos fatores regimes de irrigação e cobertura do solo foram submetidos à análise de variância. Posteriormente, os dados referentes aos regimes de irrigação, quando significativos pelo teste F, foram submetidos à análise de regressão. E, os dados referentes aos tratamentos com ou sem cobertura do solo, quando significativos, foram submetidos ao teste de médias de Tukey, ao nível de 5% (*). Pôde se afirmar que: a utilização das imagens infravermelhas é eficiente na identificação do estado hídrico do meloeiro, podendo ser empregada como estratégia de manejo da irrigação; a produtividade do meloeiro se elevou na medida em que o índice térmico reduziu; as maiores lâminas de irrigação possibilitaram menores temperaturas do dossel e índices térmicos; a cobertura vegetal contribuiu para amenizar a deficiência hídrica do meloeiro nas menores lâminas, exceto sob a oferta hídrica muito reduzida. Verificou-se também que o uso de cobertura no solo influenciou a firmeza da polpa; já os regimes de irrigação influenciaram o numero de fruto por planta, o teor de sólidos solúveis e o peso médio do fruto. |
Abstract: | Commonly, the cultivation of melon (Cucumis melo L.) has been carried out in regions that need irrigation in order to have a satisfactory productivity, as in the semi-arid region of Northeast Brazil. However, the sources of water are limiting to its cultivation, being imperative the use of an adequate irrigation management. For this, infrared thermometric images appear as an alternative to other traditional methodologies, especially in déficit irrigation strategies. And, the use of vegetal cover can help the performance of plants under irrigation with deficit, because it reduces the evaporation of the water and the surface runoff in the soil. Therefore, the main objective since the study was to analyze the feasibility of using thermometric images to estimate the water status of melon plants cultivated in soil with and without plant cover under different irrigation regimes. The experimental design was of complete blocks at random, in subdivided plots. The plots were composed of 5 irrigation regimes (TL1, 120%, TL2, 100%, TL3, 80%, TL4, 60% and TL5, 40% of ETc) and subplots with soil with vegetation cover (SCC) and without vegetation cover (SSC). The following variables were evaluated: canopy temperature (TF); leaf water potential (ΨF) and soil moisture (UA) at 15, 30, 45 and 60 days after transplanting (DAT); the thermal index Δ (Tdossel - Tar); productivity; the average fruit weight, the number of fruit per repetition, the firmness of the pulp and the soluble solids content. Data on soil cover factors and irrigation depths were submitted to analysis of variance. Subsequently, the results of the treatments with or without soil cover, when significant, were submitted to Tukey test at the 5% level (*). And the data referring to the irrigation slides (LI), when significant by the F test, were submitted to regression analysis. It can be stated that: the use of infrared images is efficient in the identification of the water status of the melon, and can be used as irrigation management strategy; the productivity of the melon increased as the thermal index, Δ (Tdossel - Tar), decreased; the higher irrigation depths allowed lower canopy temperatures and termal indexes; the vegetal cover contributed to reduce the water deficit of the melon in the smaller slides, except under very reduced water supply. And, that the use of soil cover influenced the firmness of the pulp; the irrigation slabs influenced the number of fruit per plant, the soluble solids content and the average fruit weight. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47001 |
Aparece nas coleções: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019_dis_mfaragao.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.