Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro Filho, José Aires de-
dc.contributor.author: Hitzschky, Rayssa Araújo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: HITZSCHKY, Rayssa Araújo. Desenvolvimento de um Recurso Educacional Digital (RED) de Língua portuguesa fundamentado na base nacional comum Curricular. 2019. 140f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2019.
dc.description.abstract: The BNCC (short for Common Curricular National Base in Portuguese) has triggered the need for new organizational demands for the development of Digital Educational Resources (DER), in order to fulfill the learning objectives listed in this document. In this context, the pedagogical nature of the process becomes even more relevant; however, often the focus of DER development and the studies on the area are restricted to implementation-focused discussions while neglecting key pedagogical points. Thus, this work intends to ease the understanding of the pedagogical aspects involved in the development process of DER based on the BNCC for the teaching of the Portuguese Language. The specific objectives of this work are: a) to investigate the inception of the pedagogical aspects in each one of the stages of the process, b) to investigate the pedagogical strategies adopted during the development of DER, and finally c) analyze the challenges faced by the pedagogical team throughout development. The theoretical framework has been based on studies on the development of DER, which have focused on the pedagogical perspective, as well as on discussions on BNCC for the Portuguese Language related to digital technologies. The research, of the case study type, used the qualitative approach with an interpretative focus. Data collection instruments included participant observation, field diaries, document analysis, and semi-structured focal interview. The results have been broken down according to categories that have emerged during data analysis. The first category, Theoretical alignment, comprises the pedagogical aspects of the structuring of the DER based on fundamentals of a theoretical aspect. The next category, Pedagogical intentionality, involved the choices related to resource planning that had either educational purposes or motivations. The last category, Technical-pedagogical consistency, showed the relationship established between the beginning of the development of DER and its guide and its definitive versions, based on the pedagogical refinement of the final product. The results evidenced a concatenation of pedagogical aspects that marked the necessary paths for the accomplishment of the main purpose of the resource. Moreover, the correlation between the previous studies, the inception of activities, the visual elements and the final revision is what made such observation possible.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recurso Educacional Digital
dc.subject: Aspectos pedagógicos de desenvolvimento
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.title: Desenvolvimento de um Recurso Rducacional Digital (RED) de Língua portuguesa fundamentado na base nacional comum Curricular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Raquel Santiago-
dc.description.abstract-ptbr: A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) vem trazendo novas demandas de organização para o desenvolvimento de Recursos Educacionais Digitais (RED), tendo em vista atender os objetivos de aprendizagem elencados neste documento. Nesse contexto, a natureza pedagógica do processo torna-se ainda mais relevante, no entanto, muitas vezes, o foco do desenvolvimento de RED e os estudos sobre a área restringem-se às discussões técnicas, deixando à margem o olhar pedagógico. Assim, este estudo tem como objetivo compreender os aspectos pedagógicos envolvidos no processo de desenvolvimento de um RED de Língua Portuguesa, fundamentado nas habilidades da BNCC. Como objetivos específicos, propõe-se: a) Investigar a concepção dos aspectos pedagógicos em cada uma das etapas do processo; b) Averiguar as estratégias pedagógicas adotadas durante o desenvolvimento do RED; c) Analisar os desafios enfrentados pela equipe pedagógica ao longo do desenvolvimento. O referencial teórico amparou-se nos estudos sobre o desenvolvimento de RED, com ênfase na perspectiva pedagógica, bem como em discussões sobre a BNCC para a Língua Portuguesa relacionadas às tecnologias digitais. A pesquisa, do tipo estudo de caso, utilizou a abordagem qualitativa, com caráter interpretativo. Os instrumentos para a coleta dos dados incluíram a observação participante, diários de campo, análise documental e entrevista focal semiestruturada. Os resultados foram investigados conforme categorias que emergiram durante a análise dos dados. A primeira categoria, Alinhamento teórico, compreendeu os aspectos pedagógicos de estruturação do RED pautados em fundamentos de uma vertente teórica. A categoria seguinte, Intencionalidade pedagógica, envolveu as escolhas relacionadas ao planejamento do recurso que possuíram finalidades ou motivações pedagógicas. A última categoria, Consistência técnico-pedagógica, evidenciou a relação estabelecida entre os primórdios do desenvolvimento do RED e do seu guia e as suas versões definitivas, sustentando-se no refinamento pedagógico do produto final. Os resultados evidenciaram um encadeamento de aspectos pedagógicos que demarcaram os caminhos necessários para a concretização da proposta central do recurso, por meio da correlação entre os estudos prévios, a concepção das atividades e dos elementos visuais e a revisão final.