http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45325| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A conjectura de Gauss e os corpos de classes de Hilbert |
| Título em inglês: | Gauss conjecture and Hilbert class bodies |
| Autor(es): | Coelho, Robério Alexandre |
| Orientador: | Lopes, José Othon Dantas |
| Palavras-chave: | Corpos quadráticos;Discriminantes;Grupos de classes (Matemática);Corpos de classes de Hilbert;Quadratic fields;Discriminants;Class groups (Mathematics);Class fields of Hilbert |
| Data do documento: | 6-Nov-2014 |
| Citação: | COELHO, Robério Alexandre. A conjectura de Gauss e os corpos de classes de Hilbert. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | A proposta principal do trabalho é baseada no artigo On the Class Number of Hilbert Class Fields do autor Farshid Hajir. Para isso são necessárias algumas noções preliminares da Teoria dos Números Algébricos que estão disponíveis no início do trabalho. A discussão é apresentar um caminho alternativo ao estudo do problema que ainda continua em aberto sobre a existência de infinitos corpos quadráticos reais com número de classe igual a 1, conhecido como a Segunda Conjectura de Gauss. Através do estudo dos Corpos de classes de Hilbert obtemos alguns resultados relacionados a essa conjectura. Vamos também comentar o resultado particular publicado por Heegner-Stark-Baker, que foi o primeiro avanço obtido para o Problema do Número de Classe de Gauss. |
| Abstract: | The main work proposal is based on Article On the Class Number of Hilbert Class Fields author Farshid Hajir. This requires some preliminary notions of the Theory of Algebraic Numbers are available at the beginning of the work. The discussion is to present an alternative way to study the problem still remains open on the existence of infinite real quadratic bodies with class number equal to 1, known as the Second Conjecture Gauss. Through the study of Hilbert Class Bodies get some results related to this conjecture. We will also comment on the particular result published by Heegner-Stark-Baker, who was the first advance made to the Issue Number Gauss class. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45325 |