http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45045| Tipo: | TCC |
| Título: | Automatização de coleta de dados de movimentação de uma escavadeira utilizando internet das coisas |
| Autor(es): | Moura, Antonio Natanael Xavier |
| Orientador: | Praça, Paulo Peixoto |
| Coorientador: | Nobre Júnior, Ernesto Ferreira |
| Palavras-chave: | Terraplenagem;Escavadeira;Automatização |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MOURA, Antonio Natanael Xavier. Automatização de coleta de dados de movimentação de uma escavadeira utilizando internet das coisas. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Numa obra de terraplenagem, os tempos de operação de cada máquina são um importante indicativo da eficiência da obra. Neste contexto, este trabalho final de curso tem como objetivo levantar dados de movimentação de forma sistemática e automatizada de uma escavadeira. Neste documento são apresentadas as formas de obtenção dos dados, os materiais, softwares e hardwares empregados na automatização do monitoramento de movimentação de uma escavadeira juntamente com o tratamento destes dados a fim de se avaliar a possibilidade de implementação no setor de terraplenagem. Os dados em questão são deslocamentos de pistões hidráulicos encontrados diariamente em máquinas nas obras de terraplenagem. Para modelar uma escavadeira, foi construído um protótipo a fim de simular os movimentos de uma máquina real. As planilhas online e o Excel do Google Docs foram as ferramentas encontradas para armazenagem e tratamento dos dados obtidos. Espera-se que o sistema de automatização desenvolvido neste trabalho possa ser utilizado em escala real com dados confiáveis. |
| Abstract: | In an earthmoving work, times of operation for each machine are an important indicator of its efficiency. In this context the present work is aimed to acquire data about the moving of a bulldozer in a systematic and automatic way. This project presents ways of data acquirement, materials, softwares and hardwares used for automate monitoring of a bulldozer. The processing of this data can be used to evaluate the possibility of implementation of this system in earthmoving sector. Those data are about hydraulic piston displacement found dailly in earthmoving. In order to model a bulldozer, a prototype was built to simulate the moves of a real machine. Spreadsheets on line and Google Docs Excel were the tools found to store the obtained data. It‟s expect this system developed in this work to be able to be used in real scale with reliable data. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45045 |