Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43995
Tipo: Dissertação
Título : Avaliação do valor nutritivo da silagem de capim elefante napier (Pennisetum purpureum, Schum.) com diferentes níveis de matapasto (Cassia tora, L.).
Autor : César, Waldemar Moura
Tutor: Azevedo, Abelardo Ribeiro de
Palabras clave : Zootecnia
Fecha de publicación : 1996
Citación : CÉSAR, Waldemar Moura. Avaliação do valor nutritivo da silagem de capim elefante napier (Pennisetum purpureum, Schum.) com diferentes níveis de matapasto (Cassia tora, L.). 1996. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Resumen en portugués brasileño: Esta pesquisa foi realizada no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, visando avaliar o valor nutritivo da silagem de capim elefante napier (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes níveis de matapasto (Cassia tora L.). As análises de variância seguiram o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos, níveis de matapasto (0, 10, 20, 30 e 40%) e quatro repetições. Realizou-se a análise químico-bromatológica e avaliou-se a digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO). Não foram observadas diferenças entre os diversos tratamentos para os teores de matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e energia bruta (P>0,05). Foram verificadas diferenças significativas entre os teores de hemicelulose, matéria seca, cinzas e lignina (P<0,05). A digestibilidade "in vitro" da matéria (DIVMS) não apresentou efeitos seca significativos (P>0,05) entre os tratamentos. Entretanto a digestibilidade "in vitro" de matéria orgânica (DIVMO) apresentam efeitos significativos (P<0,05) entre os tratamentos.
Abstract: The present research was carried out in the Sector of the Digestibility of the Departament of Zootechny of the Center of Agrarian Sciences of The Federal University of Ceará, in Fortaleza-CE, Brazil. It aimed at evaluating the nutritious value of silage the elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) with different levels of matapasto (Cassia tora, L.). Variation analysis followed an experimental delineation entirely case-based, with five treatments, levels of matapasto (0; 10; 20; 30 and 40%) and four repetitions. A chemical and bromatologic analysis was carried out and the digestibility "in vitro" of the dry matter (DIVMS) and organic matter (DIVMO) was evaluated. No difference was detected (P>0,05) between the different treatments for purports of organic matter, raw protein, fibre in neutral detergent, fibre in acid detergent, cellulose, lignine and total energy. Was detected difference (P<0,05) between the purports of hemicellulose, dry matter, lignine and cinders. The digestibility "in vitro" of dry matter (DIVMS) there wasn't effects diferent (P>0,05) between the differents treatments (levels of matapasto) of silage Elephant grass. However with relation the digestibility of organic matter (DIVMO) there was effects different (P<0,05) between the differents treatments.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43995
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1996_dis_wmcésar.pdf39,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.