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Tipo: TCC
Título: Investigação de Salmonella e Vibrio Parahamolyticus nos caranguejos comercializados por ambulantes na Avenida Bezerra de Menezes em Fortaleza - CE
Autor(es): Lima, Elenice Araújo de
Orientador: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palavras-chave: Salmonella;caranguejo
Data do documento: 2003
Citação: LIMA, Elenice Araújo de. Investigação de Salmonella e Vibrio Parahamolyticus nos caranguejos comercializados por ambulantes na Avenida Bezerra de Menezes em Fortaleza - CE. 2003. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Resumo: 0 presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de contaminação por Salmonela (presença e ausência) e a enumeração de Vibrio, utilizando-se a técnica do Número Mais Provável (NMP). Foram feitas 15 coletas de caranguejos adquiridos em um local de venda da Av. Bezerra de Menezes, no período de fevereiro a maio de 2003. Em cada semana eram coletados no mínimo quatro e no máximo oito indivíduos vivos. De 44 cepas isoladas da carne do caranguejo, retirada das quelas e cefalotórax dos animais, suspeitas de Salmonella, 31 apresentaram aglutinação frente ao soro OH. Os resultados do NMP para Vibrio variaram de > 110/g a > 110.000/g de caranguejo. Foram isoladas 45 cepas de Vibrio sendo oito confirmadas como Vibrio parahaemolyticus e duas como Vibrio alginolyticus, o restante se chegou somente a gênero. Conforme a legislação brasileira em vigor, o pescado deve apresentar ausência de Salmonella em 25 g do produto, portanto os resultados obtidos no presente trabalho mostraram que o caranguejo adquirido na Av. Bezerra de Menezes está impróprio para o consumo pela presença da bactéria. Não existe legislação para Vibrio em caranguejos apesar de haver limites para V. parahaemolyticus, uma das espécies do gênero, mas somente para pratos consumidos crus, o que não foi o caso da presente pesquisa.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43637
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