Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43637
Tipo: | TCC |
Título: | Investigação de Salmonella e Vibrio Parahamolyticus nos caranguejos comercializados por ambulantes na Avenida Bezerra de Menezes em Fortaleza - CE |
Autor(es): | Lima, Elenice Araújo de |
Orientador: | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
Palavras-chave: | Salmonella;caranguejo |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | LIMA, Elenice Araújo de. Investigação de Salmonella e Vibrio Parahamolyticus nos caranguejos comercializados por ambulantes na Avenida Bezerra de Menezes em Fortaleza - CE. 2003. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | 0 presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de contaminação por Salmonela (presença e ausência) e a enumeração de Vibrio, utilizando-se a técnica do Número Mais Provável (NMP). Foram feitas 15 coletas de caranguejos adquiridos em um local de venda da Av. Bezerra de Menezes, no período de fevereiro a maio de 2003. Em cada semana eram coletados no mínimo quatro e no máximo oito indivíduos vivos. De 44 cepas isoladas da carne do caranguejo, retirada das quelas e cefalotórax dos animais, suspeitas de Salmonella, 31 apresentaram aglutinação frente ao soro OH. Os resultados do NMP para Vibrio variaram de > 110/g a > 110.000/g de caranguejo. Foram isoladas 45 cepas de Vibrio sendo oito confirmadas como Vibrio parahaemolyticus e duas como Vibrio alginolyticus, o restante se chegou somente a gênero. Conforme a legislação brasileira em vigor, o pescado deve apresentar ausência de Salmonella em 25 g do produto, portanto os resultados obtidos no presente trabalho mostraram que o caranguejo adquirido na Av. Bezerra de Menezes está impróprio para o consumo pela presença da bactéria. Não existe legislação para Vibrio em caranguejos apesar de haver limites para V. parahaemolyticus, uma das espécies do gênero, mas somente para pratos consumidos crus, o que não foi o caso da presente pesquisa. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43637 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2003_tcc_ealima.pdf | 5,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.