Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43637
Tipo: TCC
Título : Investigação de Salmonella e Vibrio Parahamolyticus nos caranguejos comercializados por ambulantes na Avenida Bezerra de Menezes em Fortaleza - CE
Autor : Lima, Elenice Araújo de
Tutor: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palabras clave : Salmonella;caranguejo
Fecha de publicación : 2003
Citación : LIMA, Elenice Araújo de. Investigação de Salmonella e Vibrio Parahamolyticus nos caranguejos comercializados por ambulantes na Avenida Bezerra de Menezes em Fortaleza - CE. 2003. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Resumen en portugués brasileño: 0 presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de contaminação por Salmonela (presença e ausência) e a enumeração de Vibrio, utilizando-se a técnica do Número Mais Provável (NMP). Foram feitas 15 coletas de caranguejos adquiridos em um local de venda da Av. Bezerra de Menezes, no período de fevereiro a maio de 2003. Em cada semana eram coletados no mínimo quatro e no máximo oito indivíduos vivos. De 44 cepas isoladas da carne do caranguejo, retirada das quelas e cefalotórax dos animais, suspeitas de Salmonella, 31 apresentaram aglutinação frente ao soro OH. Os resultados do NMP para Vibrio variaram de > 110/g a > 110.000/g de caranguejo. Foram isoladas 45 cepas de Vibrio sendo oito confirmadas como Vibrio parahaemolyticus e duas como Vibrio alginolyticus, o restante se chegou somente a gênero. Conforme a legislação brasileira em vigor, o pescado deve apresentar ausência de Salmonella em 25 g do produto, portanto os resultados obtidos no presente trabalho mostraram que o caranguejo adquirido na Av. Bezerra de Menezes está impróprio para o consumo pela presença da bactéria. Não existe legislação para Vibrio em caranguejos apesar de haver limites para V. parahaemolyticus, uma das espécies do gênero, mas somente para pratos consumidos crus, o que não foi o caso da presente pesquisa.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43637
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2003_tcc_ealima.pdf5,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.