Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43637
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.contributor.authorLima, Elenice Araújo de-
dc.date.accessioned2019-07-15T22:10:33Z-
dc.date.available2019-07-15T22:10:33Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationLIMA, Elenice Araújo de. Investigação de Salmonella e Vibrio Parahamolyticus nos caranguejos comercializados por ambulantes na Avenida Bezerra de Menezes em Fortaleza - CE. 2003. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43637-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectcaranguejopt_BR
dc.titleInvestigação de Salmonella e Vibrio Parahamolyticus nos caranguejos comercializados por ambulantes na Avenida Bezerra de Menezes em Fortaleza - CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr0 presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de contaminação por Salmonela (presença e ausência) e a enumeração de Vibrio, utilizando-se a técnica do Número Mais Provável (NMP). Foram feitas 15 coletas de caranguejos adquiridos em um local de venda da Av. Bezerra de Menezes, no período de fevereiro a maio de 2003. Em cada semana eram coletados no mínimo quatro e no máximo oito indivíduos vivos. De 44 cepas isoladas da carne do caranguejo, retirada das quelas e cefalotórax dos animais, suspeitas de Salmonella, 31 apresentaram aglutinação frente ao soro OH. Os resultados do NMP para Vibrio variaram de > 110/g a > 110.000/g de caranguejo. Foram isoladas 45 cepas de Vibrio sendo oito confirmadas como Vibrio parahaemolyticus e duas como Vibrio alginolyticus, o restante se chegou somente a gênero. Conforme a legislação brasileira em vigor, o pescado deve apresentar ausência de Salmonella em 25 g do produto, portanto os resultados obtidos no presente trabalho mostraram que o caranguejo adquirido na Av. Bezerra de Menezes está impróprio para o consumo pela presença da bactéria. Não existe legislação para Vibrio em caranguejos apesar de haver limites para V. parahaemolyticus, uma das espécies do gênero, mas somente para pratos consumidos crus, o que não foi o caso da presente pesquisa.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2003_tcc_ealima.pdf5,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.