Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42451
Tipo: Dissertação
Título : Avaliação da fração fibrosa e da digestibilidade "in vitro" de diferentes tipos de cama de frangos, em função do tempo de estocagem
Autor : Sobreira, Antonia Luiza Mendonça de Alencar
Tutor: Azevedo, Abelardo Ribeiro de
Palabras clave : Zootecnia
Fecha de publicación : 1996
Citación : SOBREIRA, Antonia Luiza Mendoça de Alencar. Avaliação da fração fibrosa e da digestibilidade "in vitro" de diferentes tipos de cama de frangos, em função do tempo de estocagem. 1996. 80 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Resumen en portugués brasileño: A presente pesquisa foi conduzida no setor de digestibilidade do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, com o objetivo de estudar a fração fibrosa e a digestibilidade "in vitro" da matéria seca e da matéria orgânica das camas de frangos A base de raspa de madeira, capim elefante napier, sabugo com palha e parte aérea da mandioca, em função do tempo de estocagem. Utilizou-se camas de frangos de um mesmo galpão de criação de frangos e armazenados na forma de monte em doze boxes. As amostras foram coletadas nos tempos de estocagem de 0; 14; 28; 42 e 56 dias. Seguiu-se um arranjo fatorial de 4 x 5, num delineamento inteiramente casualizados com três repetições. Os constituintes da fração fibrosa para as camas ã base de raspa de madeira, capim elefante napier, sabugo com palha e parte aérea da mandioca foram respectivamente para fibra bruta: 41,58; 29,04; 24,84 e 23,07%, fibra em detergente neutro: 72,02; 68,04; 67,42 e 62,35%, fibra em detergente ácido: 48,78; 37,91; 31,55 e 35,81%, hemicelulose: 23,42; 30,13; 35,87 e 27,59%, celulose: 31,47; 31,44; 21,25 e 25,59% e lignina: 14,78; 6,44; 4,01 e 10,36%, e o teor de celulose em função dos tempos de estocagem foram respectivamente para cama à base de raspa de madeira: 31,47; 34,82; 33,95; 35,69 e 32,81%, capim elefante napier: 31,44; 28,80; 29,72; 32,64 e 29,36%, sabugo com palha: 21,25; 24,71; 27,33; 33,00 e 25,83% e parte aérea da mandioca: 25,59; 22,04; 23,49; 25,23 e 24,68%. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foram: raspa de madeira: 45,65 e 38,14%, capim elefante napier: 63,32 e 59,57%, sabugo com palha: 68,55 e 65,69% e parte aérea da mandioca: 60,03 e 53,47%, respectivamente.
Abstract: The present research was conducted by the Digestibility Section of the Zootechnics Department of the Center of Agrarian Sciences of The Universidade Federal do Ceará, (Fortaleza, Brazil), aiming to study the fibrous fraction and the digestibility "in vitro" of the dry matter and of the organic matter and of the organic matter of the chicken flooring based on wood shavings, on elephant grass (Napier variety), on corn cob with straw and on cassava mulch, as a function of storage time. Chicken flooring was usedin chicken beds of the same chicken shed and mound shaped stored in twelve boxes. The samples were collected in the following storage times: 0, 14, 28, 42 and 56 days. After that, it was made a factorial arrangement of 4 x 5, in a totally randomized design with three replications. The constituents of the fibrous fraction for the chicken flooring were found to be: wood shavings, elephant grass (Napier), corn cob with straw and cassava mulch respectively for brute fiber: 41,58; 29,04; 24,84 and 23,07%, fiber in neuter detergent: 72,02; 68,04; 67,42 and 62,35%, fiber in acid detergent: 48,78; 37,91; 31,55 and 35,81%, hemicellulose: 23,42; 30,13; 35,87 and 27,59%, cellulose: 31,47; 31,44; 21,25 and 25,59% and lignin: 14,78; 6,44; 4,01 and 10,36%, the cellulose content as a function of storage times was found to be respectively for the wood shavings: 31,47; 34,82; 33,95; 35,69 and 32,81%, elephant grass (Napier): 31,44; 28,80; 29,72; 32,64 and 29,36%, corn cob with straw: 21,25; 24,71; 27,33; 33,00 and 25,83% and cassava mulch: 25,59; 22,04; 23,49; 25,23 and 24,68%. The Digestibility Coeficients of the dry matter and organic matter were found to be as follows: wood shavings: 45,65 and 38,14%, elephant grass (Napier): 63,23 and 59,57%, corn cob with strow: 68,55 and 65,69% and cassava mulch: 60,03 and 53,47%,respectively.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42451
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1996_dis_almasobreira.pdf33,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.