http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39918
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise comparativa de sistemas de vedações externas para edificações habitacionais com apoio à decisão multicritério |
Autor(es): | Campos, Stefanie Almeida |
Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
Coorientador: | Campos, Vanessa Ribeiro |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Edificações - Medição de desempenho;Habitações;Sistemas de vedação;Análise multicritério;External walls;Performance;Buildings;Group decision |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CAMPOS, S. A. Análise comparativa de sistemas de vedações externas para edificações habitacionais com apoio à decisão multicritério. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O desempenho das edificações influi diretamente na satisfação do usuário com sua moradia. A deficiência no desempenho das edificações é observada pela sua insatisfação e por medições que comprovam a diferença entre o desempenho previsto e o medido em uma edificação durante o seu funcionamento. Devido a isso, este trabalho tem como objetivo propor um modelo de decisão em grupo para seleção de um sistema construtivo de vedação de edificações habitacionais. Foram estudados os sistemas para vedações verticais externas, com foco no incentivo à inovação no setor da construção civil e a utilização de novas tecnologias, para a comparação da utilização de sistemas de vedação pré-fabricados com os sistemas tradicionais. Para a formulação do modelo, os principais critérios de avaliação foram estudados e os dados característicos dos sistemas de vedação foram consolidados com visitas a empresas executoras dos sistemas. A determinação da importância relativa e preferências dos critérios foram obtidas com a realização de entrevistas a diretores de construtoras e especialistas em conforto. O modelo foi realizado com o uso do método multicritério de apoio à tomada de decisão. Os pesos foram obtidos com o método das cartas e as preferências individuais e agregadas com os métodos ELECTRE III e ELECTRE IV utilizando-se o software ELECTRE III/IV. Como resultados, obteve-se a ordenação dos sistemas de vedação considerando-se o conforto do usuário e a rentabilidade do negócio. O resultado do modelo mostrou que a alternativa com melhor custo-benefício para uso em vedações é o painel pré-fabricado de alvenaria. |
Abstract: | Performance of buildings directly influences the user satisfaction with their dwelling. Deficiency in building performance is observed by the user dissatisfaction and by measurements that prove the difference between the expected performance and the measured in a building during its operation. Due to this, this work aims at the formulation of a group decision model for selection of a wall constructive system of residential buildings. Focusing on encouraging innovation in the construction industry and the use of new technologies, systems for external walls will be studied to compare the use of prefabricated systems with traditional ones. For model formulation, the main evaluation criteria were studied, and characteristic data of the systems studied was obtained by visits to companies. Determination of criteria relative importance and indifference and preference limits were obtained by interviews with building directors and comfort experts. The model was performed using the multicriteria decision-making. Normalized weights were obtained using the “pack of cards” and the individual and aggregated preferences with ELECTRE III and ELECTRE IV methods using ELECTRE III/IV software. As results, a wall system ordering model was obtained considering the user comfort and business profitability. Model validation showed that the most cost-effective alternative for use in external walls is prefabricated masonry panel. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39918 |