http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39763
Tipo: | Tese |
Título: | Apropriação de Vigotski nas políticas para a educação infantil: uma crítica ancorada na ontologia marxiana |
Autor(es): | Lima, Fátima Maria de Holanda |
Orientador: | Mendes Segundo, Maria das Dores |
Palavras-chave: | Educação Infantil;Ontologia Marxismo/lukacsiana;Vigotski |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, Fátima Maria de Holanda. Apropriação de Vigotski nas políticas para a educação infantil: uma crítica ancorada na ontologia marxiana - UFC. 2018. 157f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | A presente tese investigou, à luz da ontologia marxiano/lukacsiana a apropriação da teoria vigotskiana presente nas políticas educacionais no que se refere a Educação Infantil, investigando as possíveis articulações entre esses documentos e o ideário do capital. Pretendeu colaborar com a denúncia da apropriação indevida da obra desse psicólogo russo pelas políticas educacionais brasileiras e corroborar com a recuperação da base marxiana de sua obra, destacando que o trabalho desse psicólogo se ancora na sistematização de uma psicologia centrada na defesa da educação escolar como um lócus fundamental para a humanização do próprio homem. Apoiamo-nos na ontologia marxiana, por compreendê-la como ferramenta teórico-metodológica capaz de possibilitar a apreensão do objeto para além das análises permeadas pela esfera do cotidiano, e distanciadas, assim, do horizonte histórico revolucionário. Para tanto, lançamos mão de um estudo teórico-bibliográfico e documental das contribuições de Lukács, apoiadas em Marx, acerca do processo de reprodução social. Recorremos ainda a uma pesquisa documental, destacando como as políticas para a educação infantil se configuraram ao longo da história da educação no Brasil. Mapeamos as categorias vigotskianas que aparecem no conjunto de documentos indicados pelas políticas educacionais voltadas para a educação infantil e as confrontamos com o constructo vigotskiano, considerando a crítica realizada a deturpação operada na obra de Vigotski e denunciada por autores como Arce (2002;2012;2013) Carmo (2008;2010;2013), Duarte (2003;2011), Facci (2004), Martins, S.T. (2010), Martins, L. M. (2013), Tuleski (2001), entre outros. A sua relevância está na possibilidade de contribuir para uma visão crítica afinada com a perspectiva do marxismo, contrario, portanto, ao projeto de educação do capital. Como conclusão, ousamos defender, na trilha de Marx, Vigotski e os demais autores acima destacados, o papel da escola, do ensino e do professor como fundamentais para o processo de desenvolvimento pleno do homem. |
Abstract: | In the light of the Marxian/Lukacsian ontology, the present thesis investigated the appropriation of the Vygotskian theory by educational policies regarding Early Childhood Education, analyzing the possible articulations between these documents and the ideology of capital. Intends to collaborate with the denunciation of the misappropriation of the work of this russian psychologist by brazilian educational policies and corroborate with the recovery of the Marxian base of his work, emphasizing that the work of Vygotsky is anchored in the systematization of a psychology centered on the defense of scholar education as a fundamental locus for the humanization of man. We support the Marxian ontology by understanding it as a theoretical-methodological tool capable of apprehending the object beyond the analyzes permeated by the sphere of everyday life, that is distanced from the revolutionary historical horizon. For this, we use a theoretical-bibliographic and documentary study of the contributions of Lukács, supported in Marx, about the process of social reproduction. We also resorted to a documentary research, highlighting how the policies for early childhood education were shaped throughout the history of education in Brazil. We mapped the Vygotskian categories that appear in the set of documents indicated by the educational policies directed towards early childhood education and confronted them with the Vygotskyan construct, considering the critics realized to the mischief operated in the work of Vygotsky and denounced by authors like Arce (2002; 2012; 2013 ) Carmo (2008, 2010, 2013), Duarte (2003; 2011), Facci (2004), Martins, ST (2010), Martins, L. M. (2013), Tuleski (2001), among others. Its relevance lies in the possibility of contributing to a critical vision in tune with the perspective of Marxism, which is therefore contrary to the capital educational project. As a conclusion, we dare to defend, in the trail of Marx, Vygotsky and the other authors mentioned above, the role of the school, the teaching and the teacher as fundamental to the process of full development of man. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39763 |