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Type: TCC
Title: Acompanhamento das atividades desenvolvidas no Setor de Larvicultura de Camarões Marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) realizado na Empresa Compescal, Aracati-Ce
Authors: Apolinário, Diego Felismino
Advisor: Sampaio, Alexandre Holanda
Co-advisor: Santos, Cristiano Januário dos
Keywords: Camarão marinho - Brasil, Nordeste;Camarão marinho - Criação;Engenharia de Pesca
Issue Date: 2007
Citation: APOLINARIO, Diego Felismino. Acompanhamento das atividades desenvolvidas no Setor de Larvicultura de Camarões Marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) realizado na Empresa Compescal, Aracati-Ce. 2007. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este relatório apresenta a descrição das etapas de acompanhamento no laboratório de produção de pós-larvas do camarão marinho Litopenaeus vannamei, na Compescal - (Comércio de Pescado Aracatiense Ltda), localizada em Lagoa do Mato — Aracati-Ce, em cumprimento a disciplina Trabalho Supervisionado. Foi realizado o acompanhamento de todas as atividades rotineiras necessárias à produção de pós-larvas (PL's), partindo da maturação para a produção de náuplios, bem como o manejo realizado e o período de quarentena dos reprodutores. Na larvicultura foram observados todos os procedimentos necessários à obtenção de pós-larvas, inclusive a produção de alimento vivo (algas e artêmia), o manejo realizado e os procedimentos de venda. A !arvicultura da Compescal possui uma localização privilegiada, captando água marinha com excelente qualidade. O sistema de filtração para a !arvicultura e maturação e o de esterilização para microalgas corrobora para a qualidade da água utilizada. Obtendo PL's com níveis de sobrevivência acima de outros laboratórios comerciais em ambas as fases de cultivo, devido a qualidade da água e o manejo alimentar realizado. Práticas de biossegurança são realizadas em todo o laboratório com a utilização de rodolúvios, pedilúvios e funcionários com fardamento adequado para tal trabalho. Antes do início de cada ciclo de cultivo é realizado uma limpeza e desinfecção com cloro e ácido em todos os tanques de cultivo, utensílios utilizados, tubulações, sistema de captação e áreas comuns. Devido a estes fatores que a !arvicultura Compescal produz PL's de excelente qualidade para povoar seus mais de 600 ha de engorda e para venda às fazendas comerciais.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38074
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