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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38045
Type: | TCC |
Title: | Elaboração de semiconservas de ostras (Crassostrea rhizophorae) defumadas |
Authors: | Oliveira, Alexsandra Santos de |
Advisor: | Montezuma, Artamizia Maria Nogueira |
Keywords: | Ostras - Brasil, Nordeste;Ostras - Conservação;Ostras - Beneficiamento |
Issue Date: | 2007 |
Citation: | OLIVEIRA, Alexsandra Santos de. Elaboração de semiconservas de ostras (Crassostrea rhizophorae) defumadas. 2007. 42 f. Mongrafia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Os alimentos na forma "in natura" são perecíveis e, de um modo geral, têm uma vida de prateleira muito curta. O processamento desses produtos promove um aumento do seu tempo de estocagem, facilitando assim a sua comercialização, manuseio e transporte. No caso dos pescados, a utilização dos métodos de conservação é muito importante porque estes são altamente perecíveis. O presente trabalho tem o objetivo de elaborar semiconservas de ostras defumadas, com utilização de fumaça líquida, avaliando-se o rendimento e as características sensoriais (aroma, sabor e textura) de ostras do mangue (Crassostrea rhízophorae). Os resultados de rendimento das ostras em relação ao seu peso inicial, foram de 8,02% depois do desconchamento e 7,21% após a defumação e secagem. A análise sensorial foi realizada com cinqüenta provadores, sendo apresentadas duas amostras (ao óleo de girassol e em vinagre aromatizado). As avaliações de aceitação foram realizadas utilizando-se escala hedônica de 9 pontos. Ambas as amostras evidenciaram boa aceitação de acordo com a metodologia aplicada e com os resultados obtidos nas análises sensoriais, sendo que a amostra A em todos os atributos avaliados, se destacou em relação à amostra B o que demonstra a sua viabilidade de comercialização. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38045 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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