Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Maria Glaucíria Mota-
dc.contributor.author: Sousa, Roger Sherman Ferreira de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: Sousa, R. S. F.;Brasil, M. G. M. (2010)
dc.description: SOUSA, Roger Sherman Ferreira de.Formação policial militar: a aplicação da matriz curricular nacional na formação dos Oficiais da Polícia Militar do Ceará. 2010. 69f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Policiamento Comunitário, Fortaleza (CE), 2010.
dc.description.abstract: The training of military policeman is now changing. Since the birth of the Constitution of 1988, called Citizen Constitution, governments are trying to adapt the public security systems to the Democratic State of Law. The most recent advances in the field of protection to citizens resulting from actions based on the Public Security National Plan, developed since 2000 by the Federal Government, and the creation of the National Curriculum Die was one of these actions. First published in 2003 to guide the training activities of public security professionals, the National Curriculum Die was analyzed and compared with the didactic and pedagogical practices of the Training Course for Officers of the Military Police of Ceará. The desk research carried out considered various aspects involved in the basic training of a military police officer, as the context in which it occurs and the militaries principles and values that guide it. The results from the research of the Public Security National Plan, didactic-pedagogic project of National Curriculum Die and routines of the Training Course for Officers of the Academy of Military Police General Edgard Facó, from 2004 to 2008, showed that although in many ways the public security politics of the State of Ceará are in accordance with the guidelines of the Public Security National Plan, the Training Course for Officers of the Military Police of Ceará not follow the changes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Formação policial militar
dc.subject: Matriz Curricular Nacional
dc.subject: Public security
dc.subject: Military police training
dc.title: Formação policial militar: a aplicação da matriz curricular nacional na formação dos Oficiais da Polícia Militar do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A formação do policial militar passa hoje por transformações. Desde o nascimento da Constituição Federal de 1988, chamada de Constituição Cidadã, os governos tentam adequar os organismos de segurança pública ao Estado Democrático de Direito. As mudanças mais recentes no campo da proteção ao cidadão decorrem de ações baseadas no Plano Nacional de Segurança Pública, desenvolvidas a partir do ano 2000 pelo Governo Federal, sendo a criação da Matriz Curricular Nacional uma dessas ações. Editada pela primeira vez em 2003, com o objetivo de orientar as atividades formativas dos profissionais de segurança pública, a Matriz Curricular Nacional foi analisada e comparada com as práticas didático-pedagógicas do Curso de Formação de Oficiais da Polícia Militar do Ceará. A pesquisa bibliográfica e documental levada a efeito considerou diversos aspectos envolvidos na formação básica de um oficial de polícia militar, como o contexto em que ocorre e os princípios e valores militares que a orientam. Os resultados obtidos a partir da investigação do Plano Nacional de Segurança Pública, do projeto didático-pedagógico da Matriz Curricular Nacional e das rotinas do Curso de Formação de Oficiais da Academia de Polícia Militar General Edgard Facó, referentes ao período de 2004 a 2008, mostraram que, apesar de em muitos aspectos as políticas públicas de segurança do Estado do Ceará estarem de acordo com as orientações do Plano Nacional de Segurança Pública, o Curso de Formação de Oficiais da Polícia Militar do Ceará não acompanhou as mudanças. Palavras-chave: