http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37204
Tipo: | TCC |
Título: | Fatores intervenientes da violência e agressividade no comportamento do Policial Militar Cearense: um estudo de caso no presídio militar. |
Autor(es): | Oliveira, Luís Carlos da Silva Santos |
Orientador: | Lima, Celina Amália Ramalho Galvão |
Palavras-chave: | Desvio de conduta;Polícia Militar do Ceará;Organização cultural;Family;Organization |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | Oliveira, L. C. S. S.; Lima, C. A. R. G. (2012) |
Resumo: | Este estudo monográfico aborda o tema “Fatores intervenientes da violência e agressividade no comportamento do policial militar cearense: um estudo de caso no presídio militar”. Tem como objetivo geral compreender a visão dos policiais militares sobre os motivos que lhes levaram a sofrer sanções disciplinares ou judiciais. Como objetivos específicos têm-se: 1. Apresentar a Polícia Militar do Ceará em seu contexto jurídico e humano. 2. Discutir sobre o processo de formação do policial militar. 3. Verificar se fatores como a família, promoção, salários, cultura organizacional dentre outros influenciam no comportamento do policial militar, tornando-o um homem agressivo. Os sujeitos da pesquisa foram policiais militares encarcerados no Presídio da Polícia Militar do Ceará em razão do cometimento de algum tipo de crime. O estudo foi dividido em duas partes. A primeira, aborda a questão teórica, formada pelo conjunto de autores que trataram do tema. A segunda, é a pesquisa de campo em que se manteve contato direto com os sujeitos da pesquisa. No referencial teórico foram trazidos à baila assuntos como origem e doutrina das polícias militares brasileiras. Também foi apresentada a Polícia Militar do Ceará e sua organização cultural. Conclui-se que o policial militar cearense que cometeu desvio de conduta, mais precisamente crime, arrepende-se do que fez, culpa a corporação e superiores hierárquicos por seu erro e busca Deus após o ingresso no sistema penitenciário militar. Sugeriu-se, uma reavaliação da forma de gerenciamento ora em prática pelos Oficiais da PMCE, estudos acerca da carreira policial, possibilitando o acesso às graduações superiores e mais espaço para realização de eventos ecumênicos em que se fale mais sobre Deus, conduta social e família. |
Abstract: | This monographic study deals with the theme "Factors involved in violence and aggressive behavior in the military police Ceará: a case study in military prison." It aims to understand the overall vision of the military police on the grounds that they caused him to suffer disciplinary or judicial sanctions. The specific objectives are to: 1. Present the Military Police of Ceará in their legal and human. 2. Discuss the process of formation of the military police. 3. Check whether factors such as family, promotion, wages, among other organizational culture influence the behavior of the military police, making it an aggressive man. The subject were incarcerated at the Prison military police of Ceará because commission of any delict. The study was divided into two parts. The first addresses the theoretical question, formed by the group of authors who dealt with the theme. The second is the field research that continued contact with the research subjects. In the theoretical issues were brought to the fore as the origin and doctrine of the Brazilian military police. Also presented was the Military Police of Ceará and its cultural organizations. It is concluded that the military police state which has committed misconduct, specifically crime, repent of what he did, blame the corporation and superiors for his mistake and seek God after joining the military prison system. It was suggested, as a re-evaluation of management now in place by officials PMCE, studies of police career, enabling Access to higher grades and more space for events in which ecumenical talk more about God,family and social conduct . |
Descrição: | OLIVEIRA, Luís Carlos da Silva Santos. Fatores intervenientes da violência e agressividade no comportamento do Policial Militar Cearense: um estudo de caso no presídio militar. 2012. 46f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Cidadania, Direitos Humanos, e Segurança Pública, Fortaleza (CE), 2012. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37204 |