Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Gaspar, Gabriel Vidal-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GASPAR, G. V. (2016)
dc.description: GASPAR, Gabriel Vidal. Diretrizes para o serviço de limpeza urbana de pequenos municípios. 2016. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The correct sizing urban cleaning service is an important factor so there are no problems related to solid waste. In addition to avoiding excessive government spending on this service, the study of factors involved in the gathering service can optimize the amount collected and the time spent performing the service. Being directly related to other urban problems such as flooding and increased number of cases of some diseases, waste deserve special attention so that the urban population is less impaired. Is to avoid the accumulation of waste in storm sewers or prevent the spread of disease vectors such as dengue, the urban cleaning service is of great significance, especially in the reality of small cities. Thus, the study of local factors, the observation of specific characteristics and suitability to the responsible entity budget should be analyzed together for a good sizing of the gathering of household waste from small cities service, for exemple. Important aspects were studied in the design of waste gathering, as the frequency of the gathering and the possible schedules. It listed the materials needed to carry out the services both pickup and sweeping, in addition to trucks that can be used in each case. Was developed demonstratives spreadsheets to formulate the presented sizing, in order to compose a manual helping to scale the deployment of household waste gathering service in small cities
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Limpeza urbana
dc.subject: Lixo - Eliminação
dc.subject: Engenharia ambiental
dc.subject: Serviço de limpeza urbana
dc.subject: Coleta de resíduos sólidos domiciliares
dc.subject: Varrição
dc.title: Diretrizes para o serviço de limpeza urbana de pequenos municípios
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O dimensionamento correto do serviço de limpeza urbana é um importante fator para que não haja problemas relacionados aos resíduos sólidos. Além de evitar gastos governamentais excessivos com o serviço, o estudo dos fatores envolvidos no serviço de coleta podem otimizar a coleta e o tempo gasto para realização do serviço. Estando diretamente relacionado a outros problemas urbanos, como alagamentos e aumento do número de casos de algumas doenças, os resíduos merecem atenção especial para que a população urbana seja menos prejudicada. Seja por evitar o acúmulo de resíduos em galerias pluviais ou por evitar a disseminação de vetores de doenças, como a dengue, a limpeza urbana tem uma importância significativa, principalmente na realidade de pequenos municípios. Assim, o estudo dos fatores locais, a observação de características específicas e a adequação ao orçamento da entidade responsável devem ser analisados conjuntamente para um bom dimensionamento do serviço de coleta de resíduos domiciliares em pequenos municípios, por exemplo. Foram estudados aspectos importantes no dimensionamento da coleta de resíduos, como as possibilidades de frequência de coleta e os horários possíveis. Listou-se os materiais necessários para a realização dos serviços tanto de coleta como de varrição, além dos caminhões que podem ser utilizados em cada caso. Desenvolveu-se planilhas demonstrativas para que a formulação apresentada fosse testada, com objetivo de compor um manual auxiliar para dimensionar a implantação do serviço de coleta de resíduos domésticos em pequenos municípios. Palavras-chave: