http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34511
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luís Távora Furtado | - |
dc.contributor.author | Rocha, Luzianny Borges | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Luzianny Borges. Os saberes docentes do orientador de estágio curricular do Curso de Licenciatura em Geografia. 2018. 218f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research, whose title is "The Teaching Knowledge of the Curricular Advisor of the Course of Degree in Geography", runs through the link between the concepts: teacher knowledge, instructor teacher and curricular internship in course of licensure. It is the correlation established between these three concepts that guides and clarifies the research and points out its relevance to contribute to the discussions related to the theme, with the strengthening of the area of Geography Teaching and with the qualification of the formative process. Its general objective is to understand the knowledge of the curricular trainer of the UFC Geography Degree Course, correlating with its training and teaching practice in the context of praxis. This research is of a qualitative nature of the ethnomethodological type. The individuals surveyed are three guiding teachers who were followed during the semesters of 2016.1 and 2016.2. The data source is the bibliographic survey and the documentary analysis; and field work is accomplished through the recognition of UFC's Department of Geography, individual and group interviews, and the systematic participant observation of the classroom and photographic records. The research is based on Tardif (2014), Therrien (2014, 2012, 2010, 2006, 1997), Freire (1996, 1987), Imbernón (2009, 2001), Sacristán (1999), Pimenta e Lima Libanea (2011), Veiga (2009), Zabalza (2014), Vázquez (1997), Ribeiro (2010, 1996), Passini (2013), Callai (2003) and Cavalcanti (2002) among other scholars. With the understanding of the teaching knowledge of the three curricular trainees of the Course of Degree in Geography of the UFC, it is concluded that the origin of the knowledge is evidenced in its formation and teaching practice, in the context of praxis, by its personal life history, for their academic background and professional experience. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
dc.subject | Professor orientador | pt_BR |
dc.subject | Estágio curricular em Curso de Licenciatura | pt_BR |
dc.title | Os saberes docentes do orientador de estágio curricular do Curso de Licenciatura em Geografia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa, cujo título é “Os Saberes Docentes do Orientador de Estágio Curricular do Curso de Licenciatura em Geografia”, perpassa pelo vínculo existente entre os conceitos: saberes docentes, professor orientador e estágio curricular em curso de licenciatura. É a correlação estabelecida entre esses três conceitos que norteia e esclarece a pesquisa e aponta a sua relevância para contribuir com as discussões relacionadas ao tema, com o fortalecimento da área do Ensino de Geografia e com a qualificação do processo formativo. Tem como objetivo geral compreender os saberes do orientador de estágio curricular do Curso de Licenciatura em Geografia da UFC, correlacionando com a sua formação e prática docente no contexto de práxis. Esta pesquisa é de natureza qualitativa do tipo etnometodológica. Os indivíduos pesquisados são três professores orientadores que foram acompanhados durante os semestres de 2016.1 e 2016.2. A fonte de dados é o levantamento bibliográfico e a análise documental; e o trabalho de campo é o realizado por meio do reconhecimento do Departamento de Geografia da UFC, das entrevistas por pautas individuais e em grupos e da observação sistemática participante da sala de aula e dos registros fotográficos. A investigação fundamenta-se em Tardif (2014), Therrien (2014, 2012, 2010, 2006, 1997), Freire (1996, 1987), Imbernón (2009, 2001), Sacristán (1999), Pimenta e Lima (2012), Libâneo (2011), Veiga (2009), Zabalza (2014), Vázquez (1997), Ribeiro (2010, 1996), Passini (2013), Callai (2003) e Cavalcanti (2002), entre outros estudiosos. Com a compreensão dos saberes docentes dos três orientadores de estágio curricular do Curso de Licenciatura em Geografia da UFC, conclui-se que a procedência dos saberes se evidencia na sua formação e prática docente, no contexto de práxis, pela sua história de vida pessoal, pela sua formação acadêmica e pela sua experiência profissional. | pt_BR |