http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3402
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fátima Sampaio | - |
dc.contributor.author | Lima, Antonia Emanuela Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Antonia Emanuela Oliveira de. A rotina na educação infantil e sua contribuição para a autonomia moral da criança. 2010. 174f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Early Childhood Education, as the first stage of Elementary School demands a plural curriculum which should consider, among other aspects, the organization of children’s daily actions while they are in school. Since routine is the category related to this organization, the present study aimed at analyzing the routine in pre-school education focusing upon its contribution to the development of moral autonomy in children. The specific objectives were: a) to describe the routine of a pre-school class, considering its elements: activities, time, space and pedagogical resources; b) to identify the teacher’s conception about routine and moral autonomy; c) to investigate the contribution of routine to the children’s moral autonomy. The theoretical framework of the study was Piaget’s theory, specifically its book “Moral judgment in children”. Routine was discussed considering studies upon the theme carried out by national and foreign researchers. The study may be characterized as qualitative research which used ethnographic techniques. Data were collected by means of participant observation, interview and documental analysis. Considering the routine, the main results were: a) the schedules were rigid; b) the spaces were inadequate and badly structured; c) the activities were not interesting to the children and d) the pedagogical resources were not diversified. The teacher demonstrated little understanding related to routine and moral autonomy. The data also showed that the elements of routine- activities, time, space and pedagogical resources- as well as teacher’s interactions with the children have not contributed to their moral development. Finally, it is important to emphasize that there is a wide gap between the methodological orientation of the School Pedagogical Project which guides the school’s educational practies and its implementation in the observed pre-school classroom. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Pré-Escola | pt_BR |
dc.subject | Rotina | pt_BR |
dc.subject | Autonomia Moral | pt_BR |
dc.subject | Professora | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Autonomia Psicológica | pt_BR |
dc.subject | Criança em Idade Pré-Escolar | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano Escolar | pt_BR |
dc.subject | Atitude do Professor | pt_BR |
dc.title | A rotina na educação infantil e sua contribuição para a autonomia moral da criança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Educação Infantil, como primeira etapa da Educação Básica, requer um currículo plural que deve considerar, dentre outros aspectos, a organização do cotidiano das ações que acontecem enquanto as crianças estão na escola. Desde que a rotina é a categoria pedagógica relacionada a essa organização, este estudo estabeleceu como objetivo geral a análise da rotina na Educação Infantil, enfocando a sua contribuição para o desenvolvimento da autonomia moral das crianças. Os objetivos específicos foram: a) caracterizar a rotina de uma classe de Educação Infantil, com suporte nos seus elementos constitutivos: tempo, atividades, espaço e materiais; b) identificar as concepções da professora sobre rotina e autonomia; c) investigar a contribuição específica de cada um desses elementos para o desenvolvimento da autonomia moral das crianças. Para estudar a autonomia moral, este estudo fundamentou-se na teoria psicogenética, de Piaget, especificamente em sua obra sobre “O juízo moral na criança”. A rotina foi discutida à luz das pesquisas de estudiosos nacionais e de outros países. A pesquisa é de natureza qualitativa e utilizou técnicas dos estudos etnográficos. Os sujeitos foram as crianças de uma classe da pré-escola em uma instituição pública de Educação Infantil e a professora. Para coletar os dados, foram utilizados os seguintes procedimentos: entrevista semi estruturada, análise documental e observação participante. Em relação à rotina, os resultados indicaram: os horários eram rígidos, os espaços inadequados e mal estruturados, as atividades não despertavam o interesse das crianças e os materiais, além de insuficientes, não estavam disponíveis para as crianças. Em relação às concepções da professora sobre rotina e autonomia, verificou-se pouca compreensão e falta de clareza sobre estes temas. Constatou-se ainda que o planejamento e o desenvolvimento das atividades, a organização dos espaços, a distribuição do tempo, bem como as interações da professora com a criança, não favoreceram o desenvolvimento da autonomia moral das crianças. Finalmente, vale ressaltar a existência de total discrepância entre as diretrizes metodológicas da Proposta Pedagógica que fundamenta o trabalho pedagógico da escola. | pt_BR |
dc.title.en | The routine early childhood education and its contribution to the moral autonomy of the child | pt_BR |