Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo Filho, Francisco de Araújo-
dc.contributor.author: Nantua, Anna Kelly Vieira-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: NANTUA, A. K. V. (2006)
dc.description: NANTUA, Anna Kelly Vieira. Comissões parlamentares de inquérito: poderes e limites de atuação. 2006. 77 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: Presenting a vision of principles of the law, that rebuilds the role of the Parliamentary Commissions of Inquiry (PCI). The method used consisted in an exhaustive textual research of works about the subject and the pertinent legislation. It explores the historic development of PCI, your dogmatic aspects in constitutional theory and the permanent relationship between the theory and the practice of your actuation. It concludes that the powers of investigation gave to the prerogatives of Legislative reaches your real objectives, in name of the collectivity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Poder legislativo
dc.subject: Comissões parlamentares de inquérito
dc.subject: Separação de poderes
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.title: Comissões parlamentares de inquérito: poderes e limites de atuação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta uma visão principiológica do direito, que reconstrói o papel das Comissões Parlamentares de Inquérito. O método utilizado consistiu na pesquisa textual exaustiva das obras relacionadas ao tema e da legislação pertinente. Explora o desenvolvimento histórico das CPIs, seus aspectos dogmáticos à luz da teoria constitucional e a relação permanente entre a teoria e a prática de sua atuação. Conclui que os poderes de investigação conferidos aos parlamentares devem ser harmonizados com seus limites de atuação, para que, assim, as prerrogativas do Legislativo, em nome da coletividade, alcancem seus reais objetivos.