http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3128
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação em Educação Física: uma análise à luz da centralidade do trabalho |
Título em inglês: | Formation in Physical Education: an analysis to the light of the centralidade of the work |
Autor(es): | Sousa Sobrinho, José Pereira de |
Orientador: | Chagas, Eduardo Ferreira |
Palavras-chave: | Educação física - Estudo e ensino (Superior);Professores de educação física - Formação;Educação física - Brasil - Currículos |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | SOUSA SOBRINHO, J.P.S ; CHAGAS, E.F (2009) |
Resumo: | Formulamos este estudo com a tarefa de refletir sobre o processo de formação de professores de educação física. Contudo, nossa pesquisa submersa no referencial teórico-metodológico do materialismo histórico e dialético, recuperado por Lukács como uma ontologia do ser social, cumpre a tarefa de analisar a realidade social, a partir de seu modelo de organização da vida. Centramos nosso estudo, então, no modo de (re)produção capitalista. Nessa perspectiva, nos detemos sobre o trabalho como elemento fundante do ser social, assim como sobre o processo de constituição da sociedade de classes soerguida sobre a égide do trabalho explorado - para tanto, nossa análise se debruça sobre a teoria do valor trabalho. Perfazemos essa análise perscrutando, a partir do conceito de trabalho ontológico, a origem do complexo da cultura corporal, objeto de estudo da educação física, assim como, elaborando uma reflexão sobre a constituição omnilateral do ser. Articulado ao nosso objeto, investigamos o metabolismo social de (re)produção do capital. Apresentamos os fundamentos das contradições do sistema que explicam sua atual crise, adjetivada por Mészáros de estrutural. Analisamos, na seqüência, a transformação superestrutural, com alterações no padrão de regulação social, da educação e da cultura; tais estratégias utilizadas pelo capital para superação dos efeitos da crise. Abordamos, decorrentemente, as conseqüências da crise estrutural do capital no campo de trabalho do professor de Educação Física, bem como, no seu processo de formação docente. Nessa direção, analisamos as estratégias de regulação do mercado promovidas sobre o processo de regulamentação da profissão, refletindo sobre o sistema Conselho Federal de Educação Física - CONFEF. Concluímos, discutindo as transformações no processo de formação acadêmica-profissional em Educação Física, estabelecendo uma análise sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Educação Física, homologada sobre a Resolução 09/04. O trabalho culmina expressando as conseqüências da contradição originária da sociedade capitalista entre produção social e apropriação privada dos bens materiais, bem como suas repercussões no próprio processo de educação e formação humana, em especial sobre a formação docente em educação física: o aligeiramento da formação de professores e seu atrelamento às novas necessidade do capital. Advoga, na contramão das exigentes imposta pelo sistema social vigente, que a cultura corporal, ao desprender-se das amarras impostas pelo capital, a qual tudo transforma em mercadoria, passará a exercer um processo significativo no desenvolvimento das plenas capacidades humanas, sob solo histórico edificado pelos trabalhadores livres e associados. |
Abstract: | We study this with the task of reflecting on the process of training teachers of physical education. However, our research submerged in the theoretical and methodological reference of historical and dialectical materialism, recovered by Lukács as an Ontology of social being, it performs the task of analyzing the social reality from their model of organization of life. Focus our study, then, in order to capitalist (re) production. In holding the work as founding element of social being, and on the process of incorporation of classes over the aegis of work operated - for both, our analysis focuses on the theory of work-value. From the ontological concept of work, rebuild the source of the complex corporal culture, study of physical education, as well as produces a reflection on the constitution of omnilateral being. However, our discussion focuses on research on metabolism of capital social (re) production, we present the fundamentals of the contradictions of the system to explain its present crisis, of structural adjectivation by Mészáros. Conducting our analysis on the transformation superestrutural with changes in the pattern of social regulation, education and culture, such strategies used by capital to overcome the effects of the crisis. The third chapter discusses the consequences of the structural crisis of capital in the work of Physical Education teacher and, proportionately, in the process of teacher’s training. In this direction, we analyze the strategies of market regulation promoted on the process of regulating the profession, reflecting on the system the Federal Council of Physical Education (CONFEF). We conclude by discussing the changes in the academic and professional training in Physical Education, providing an analysis on the National Curricular Guidelines for Physical Education courses, approved on Resolution 09/04. Express the consequences of capitalist society from the contradiction between social production and private appropriation of property, and its repercussions in the process of human education and training, particularly on teacher training in physical education: the reduction of teacher training and its combined with the need for new capital. Advocates as opposed in the requirements of the existing social system, the corporal culture, to loosen up the ties imposed by capital, which turns everything into merchandise, it will have a significant process in the development of full human capacity, in history soil built by workers and members free. |
Descrição: | SOUSA SOBRINHO, José Pereira de Sousa. Formação em educação física: uma análise à luz da centralidade do trabalho. 2009. 231f. Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2009. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3128 |