http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3107Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andriola, Wagner Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Igor Lima | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | Rodrigues, I. L. ; Andriola, W. B. (2011) | pt_BR |
| dc.description | RODRIGUES, Igor Lima. Auto-Avaliação da Universidade Federal do Ceará: (com a palavra os estudantes de pós-gradução). 2007. 141f . Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The UFC is subjected to the National System of Evaluation of Higher Education - SINAES, composed of three macro-steps: self-evaluation, external evaluation and assessment of student performance, informing the MEC data to guide decision making for the establishment of public policies to the expansion and improvement of Higher Education in Brazil. The interest of this study deals with the step of the process of self-evaluation in which the academic community evaluated the institution in certain dimensions. The aim of this research was to diagnose post-graduate (stricto sensu) courses of the UFC, with respect to the specific dimensions from the assessment of students, using information collected in the evaluation process. The research on indicators used in the instrument completed by students was the main methodological procedure adopted, and was supported by documentary analysis of the material published by the Ministry of Education, through the INEP and the UFC´s Project for institutional Self Assessment and the Final Report. The data analysis procedures adopted to describing statistical information obtained by questionnaire applied via the internet. The period of data gathering happened during the months March to July 2006. The public reached in the investigation of the instruments totaled 71 students in masters and doctoral courses. The database was released and imported into the SPSS program, which provided the systematization of responses through graphs and tables. The main results showed that there is a need to face challenges of institutional reform of the actions offered by coordination of the stricto sensu, and the organization and integration between the disciplines that have shown problems in the assessment of the course. The teacher performance was evaluated as positive, considering the particularities of the two levels (master and doctor) | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Ceará - Estudantes de pós-graduação - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Ceará - Corpo docente - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior - Avaliação - Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.title | Auto-Avaliação da Universidade Federal do Ceará (com a palavra os estudantes de Pós-Gradução). | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A UFC é submetida ao Sistema Nacional da Avaliação da Educação Superior – SINAES, composto de três macro-etapas: auto-avaliação, avaliação externa e avaliação de desempenho estudantil, informando ao MEC dados que orientem a tomada de decisão para o estabelecimento de políticas públicas de expansão e melhoria do Ensino Superior no País. O interesse deste estudo trata da etapa condizente ao processo de auto-avaliação no qual a comunidade acadêmica avaliou a Instituição em certas dimensões. O objetivo desse estudo foi diagnosticar os cursos de pós-graduação (stricto sensu) da UFC, com respeito às dimensões específicas a partir da apreciação dos discentes, utilizando as informações coletadas no processo avaliativo. A investigação sobre indicadores usados no instrumento respondido por estudantes foi o principal procedimento metodológico adotado, e foi amparado pela análise documental do material publicado pelo Ministério da Educação, por meio do INEP, bem como pelo Projeto de Auto-Avaliação institucional da UFC e seu Relatório Final. A análise dos dados adotou procedimentos estatísticos para descrição das informações obtidas por meio de questionário objetivo aplicado via internet. O período de coleta de informações aconteceu durante os meses de março a julho de 2006. O público atingido na apuração dos instrumentos somou 71 estudantes de cursos de mestrado e doutorado. A base de dados foi disponibilizada e importada para o programa SPSS, que forneceu a sistematização das respostas por meio de gráficos e tabelas. Os principais resultados revelaram que existe a necessidade de se enfrentar desafios de reformulação das ações institucionais praticadas pelas coordenações dos programas stricto sensu, bem como a organização e integração entre as disciplinas que demonstram ter problemas segundo a apreciação dos cursistas. O desempenho docente foi avaliado de forma positiva, considerando as particularidades entre os dois níveis (mestrado e doutorado). | pt_BR |
| dc.title.en | Self Assessment of the Federal University of Ceara (post-graduate students´ words) | pt_BR |