Tipo: Dissertação
Título: A pesquisa no Curso de Pedagogia na perspectiva do corpo docente.
Título em inglês: The research of the Pedagogy Course in perspective the teachers.
Autor(es): Castro, Edna Ribeiro
Orientador: Moraes, Silvia Elizabeth Miranda de
Palavras-chave: Pesquisa;Formação docente;Professor Pesquisador;Professor Reflexivo;Círculo Dialético Hermenêutico;Research;Teacher’s Formation;Teacher’s Research;Reflexive Teacher;Dialectic-Hermeneutic Circle;Professores – Formação – Caxias(MA);Educação – Estudo e ensino(Superior) – Caxias(MA)
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: CASTRO, Edna Ribeiro. A pesquisa no curso de pedagogia na perspectiva do corpo docente. 2008. 110f. . Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Em vista da crescente importância que a pesquisa vem adquirindo no âmbito das discussões e dos espaços de formação docente, este estudo se propôs investigar os fatores que interferem na prática de pesquisa do corpo docente do curso de Pedagogia no Centro de Estudos Superiores de Caxias-CESC, pólo da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA. A investigação preocupou-se em discutir as dificuldades e possibilidades de desenvolvimento da pesquisa pelos professores como prática inerente ao ensino e como forma de concretização das Diretrizes Curriculares Nacionais do curso. O estudo objetivou: a) Identificar o significado que os professores atribuem à pesquisa para o processo de formação docente e para a própria formação; b) Investigar a disposição dos professores para a prática de pesquisa e, c) Caracterizar as práticas de pesquisa desenvolvidas pelos professores do curso. Utilizou-se a metodologia qualitativa do círculo dialético-hermenêutico, proposta por Guba e Lincoln, tendo como instrumento de coleta de dados entrevistas abertas aplicadas aos professores do Departamento de Educação e Ciências Sociais e Filosofia que atuam na Pedagogia. Os respondentes manifestaram livremente seu pensamento sobre os temas propostos: formação docente, pesquisa no curso de pedagogia, professor reflexivo. Inicialmente são abordados os aspectos históricos e legais relacionados à inserção da pesquisa nos cursos de graduação no Brasil e suas possibilidades de articulação com o ensino nos cursos de formação docente. Em seguida são discutidos os desafios da pesquisa nos cursos de formação docente, os fundamentos que orientam a pesquisa realizada por professores, e os pressupostos de aplicação destes fundamentos na pesquisa docente em Pedagogia. Os resultados obtidos nas investigações indicam uma incipiente prática do trabalho coletivo por parte dos docentes e a necessidade de liderança e de diálogo a nível departamental e institucional. Isto nos levou a sugerir, com base na Teoria da Ação Comunicativa de Habermas, a busca de diálogo como estratégia para construção de senso de coletividade que favoreça aos docentes organizarem-se em torno de um trabalho direcionado para a produção científica
Abstract: In view of the importance that research has acquired in teacher’s formation current discussions, this study proposes to investigate factors that interfere in the research practice of the teachers of the Pedagogy Course of the Center of Superior Studies of Caxias (CESC), State University of Maranhão (UEMA). The study was dedicated to discuss the difficulties and possibilities for the development of research by teachers as a practice inherent to teaching as a way to follow Pedagogy National Curricular Directions. The study objectified: a) To identify the meaning given by teachers to research as part of the process of their own formation; b) To investigate the teacher’s disposition for research; e c) To characterize research practices developed by teachers in the Pedagogy course. The methodology used was the dialectic-hermeneutic circle proposed by Guba and Lincoln. Data collection was done in open interviews applied to the teachers of the Department of Education and Department of Social Sciences and Philosophy. The respondents manifested their thoughts freely about the following themes: teacher’s formation, research in the Pedagogy course, reflexive teacher. First, historical and legal aspects are approached in relation to the insertion of research in the graduation courses in Brazil and the possibilities of its articulation with teaching. Next, the challenges of research in the teacher’s formation courses, the theoretical basis of research and assumptions that orient the application of theories are discussed. Results indicate an insipient practice of collective work in the part of teachers and the need for leadership and dialogue in the level of the department and of the institution. It is suggested that the Theory of Communicative Action can supply the basis for an ideal speech situation as a strategy for building a sense of collectivity which will favor teachers to organize themselves around scientific production.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3090