http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25103
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mapeamento de variáveis tipológicas de segunda moradia em edifícios residenciais no litoral do Aquiraz, Ceará |
Autor(es): | Oliveira, Bruno Barbosa de |
Orientador: | Heineck, Luiz Fernando Mählmann |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Análise geométrica;Habitações - Projetos e plantas;Segunda moradia |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | OLIVEIRA, B. B. Mapeamento de variáveis tipológicas de segunda moradia em edifícios residenciais no litoral do Aquiraz, Ceará. 2014. 207 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A união da disposição de infraestrutura e da expansão da motorização resulta na maior frequência dos deslocamentos para os assentamentos de segunda residência localizados nos municípios periféricos das regiões metropolitanas brasileiras (ARRAIS, 2013). A região do Porto das Dunas, localizada no litoral do município de Aquiraz se enquadra nesse perfil, pois dista 26 km do Centro de Fortaleza e possui diversos empreendimentos de segunda moradia. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo formar uma base de dados com as características geométricas dos projetos arquitetônicos de edifícios residenciais multifamiliares aprovados na Prefeitura Municipal de Aquiraz. Para atingir este objetivo, foi realizado uma coleta de dados na Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano de Aquiraz-Ce (SEMAD). Esses dados incluem características geométricas básicas das edificações, tais como área do pavimento tipo, área privativa das unidades, área útil dos ambientes, perímetro dos ambientes e índice de compacidade do pavimento. Além disto, foi analisado a configuração interna das unidades privativas, onde foi verificada, entre outras coisas, a relação de áreas e dimensões entre os cômodos assim como o perímetro mobiliável da cozinha. Após a obtenção dos dados, estes são organizados em planilhas eletrônicas e gerados gráficos com regressões lineares sobre as variáveis coletadas. Dessa maneira, pretende-se, a partir da correlação das informações levantadas em campo, definir as tipologias típicas dos edifícios residenciais de segunda moradia do litoral do Aquiraz-Ce e contribuir para a melhoria de novos empreendimentos no mesmo padrão para a região. |
Abstract: | The union of the provision of infrastructure and the expansion of the engine results in higher frequency of trips to the settlements of second home located in the peripheral municipalities of Brazilian metropolitan regions (Arrais, 2013). The region of Porto das Dunas, located on the coast of the municipality of Aquiraz fits that profile, as is distant 26 km from the downtown of Fortaleza and has several projects second home. Thus, this paper aims to form a database with geometrical characteristics of architectural projects for multifamily residential buildings approved in the City of Aquiraz. To achieve this goal, it was a collection of data held within the Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano Aquiraz-Ce (SEMAD). These data include basic geometric characteristics of the buildings, such as pavement type area, private area of units, floor area environments, environments and perimeter compactness index of the pavement. Moreover, it was analyzed the internal configuration of private units, where it was observed, among other things, the ratio of areas and dimensions of the rooms and the furniture perimeter of the kitchen. After obtaining the data, these are organized into spreadsheets and graphs generated using linear regressions over variables. Thus, it is intended, from the correlation of information gathered in the field, define the typical types of residential buildings of second home coastal Aquiraz-Ce and contribute for the improvement of new ventures in the same pattern for the region. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25103 |