Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Maria Juraci Maia-
dc.contributor.author: Almeida, José Wagner de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: Almeida, J. W.; Cavalcante, M. J. M. (2016)
dc.description: ALMEIDA, José Wagner de. Colégio Agrícola de Lavras da Mangabeira (1947 - 2008): elite rural, ingerência estrangeira e circulação de ideias pedagógicas para o progresso do Brasil e do Ceará. 2016. 272f. – Tese (Doutorado) Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This agricultural education, taking as observation locus of the dynamics of the Agricultural School of Lavras da Mangabeira, Ceará, seeking to understand it in the context of the internationalization of Agricultural Education Policies for Brazil. Uses bibliographic source composed of some Brazilian exponents and foreign History of Education, such Salles (1941), Castle (1951), Nagle (1976), Andrade (1979), Old (1979), Poulantzas (1985), Flag (1989), Capdeville (1991), Souza (1994), Mendonca (1997), OTAIZA Romanelli (1999), Schelbauer (1999), Nóvoa and Schriewer (2000), Oliveira (2000), walnut (2002), Lerche (2002 ), Schwartzman (2000), Flavia Werle (2005), Cavalcante (2005-2008), Del Priori (2006), Magalhaes Filho (2009), Mattos (2010) and Juca (2011). It adopts historical and qualitative research, with anchoring the comparative method and survey sources developed with public and private collections, based on the consultation documents, books and iconography, in addition to oral reports of subjects (-professores directors - students and staff) who experienced the institutional construction of the Agricultural College of Lavras da Mangabeira, Ceará from 1947 to 2008. it presents narrative set in periodization derived from the examination of the chronological order of historical events, made in connection with important milestones of agricultural education policies in Brazil and In Ceara. Analyzes the history of this educational institution, tracing connections and parallels between the local dimension (Lavras da Mangabeira, Ceará), national (Brazil) and international (United States). As a result, summarizes the following: 1) agricultural education policies in Brazil were marked by well-designed economic interests, and the main agricultural producers as intermediary agents to the Brazilian State; 2) The struggle undertaken by civil society organizations in support of agricultural education respond at the local level, the call then Brazilian developmentalist propagated in line with guidance from the United States; 3) The spread of American ideas for agriculture was widely publicized, thanks to signed agreements and agreements between the Brazilian and US governments; 4) The Brazil-US partnership in the educational plan favored the creation of a state and national network of agricultural schools, which was responsible for the training of professionals in technical - agricultural technicians - to work with the man of the field and the public agencies and private as forming and propagator of modernizing ideas of Brazilian agriculture; 5) The agricultural colleges cearense network accounted for the young provincials an opportunity to reach a better life and a job guarantee considered compensatory. It concludes that agricultural education in Brazil was the result of a combination of decision elements of its economic policy, together with an American development strategy, where agricultural schools served as a broadcast space, circulation and adoption of agrarian agricultural and pedagogical ideas considered for modernizing the rural areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino Agrícola
dc.subject: Educação Comparada
dc.subject: História da Educação
dc.subject: Comparative Education
dc.subject: Professional education
dc.title: Colégio Agrícola de Lavras ds Mangabeira (1947 - 2008): elite rural, ingerência estrangeira e circulação de ideias pedagógicas para o progresso do Brasil e do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Trata do ensino agrícola, tomando como locus de observação a dinâmica da Escola Agrícola de Lavras da Mangabeira, no Ceará, buscando compreendê-la no contexto da internacionalização das Políticas de Educação Agrícola para o Brasil. Utiliza fonte bibliográfica composta por alguns expoentes brasileiros e estrangeiros da História da Educação, a exemplo de: Salles (1941), Castelo (1951), Nagle (1976), Andrade (1979), Velho (1979), Poulantzas (1985), Bandeira (1989), Capdeville (1991), Souza (1994), Mendonça (1997), Otaíza Romanelli (1999), Schelbauer (1999), Nóvoa e Schriewer (2000), Oliveira (2000), Nogueira (2002), Lerche (2002), Schwartzman (2000), Flávia Werle (2005), Cavalcante, (2005/2008), Del Priori (2006), Magalhães Filho (2009), Mattos (2010) e Jucá (2011). Adota abordagem histórica e qualitativa de pesquisa, com ancoragem no método comparado e levantamento de fontes desenvolvido junto a acervos públicos e privados, baseada em consulta a documentos, livros e iconografias, somada a relatos orais de sujeitos (diretores –professores – alunos e funcionários) que vivenciaram a construção institucional do Colégio Agrícola de Lavras da Mangabeira, no Ceará, entre 1947 a 2008. Apresenta narrativa configurada em periodização oriunda do exame da ordem cronológica dos acontecimentos históricos, feita em conexão com marcos relevantes das políticas de Ensino Agrícola no Brasil e no Ceará. Analisa a história dessa instituição escolar, traçando ligações e paralelos entre a dimensão local (Lavras da Mangabeira, Ceará), nacional (Brasil) e internacional (Estados Unidos da América). Como resultado, sumaria as seguintes indicações: 1) As políticas de ensino agrícola no Brasil foram marcadas por interesses econômicos bem delineados, tendo os principais produtores agrícolas como agentes de intermediação junto ao Estado brasileiro; 2) A luta empreendida pela sociedade civil organizada em prol da educação agrícola respondia, ao nível local, ao apelo desenvolvimentista brasileiro então propagado em sintonia com orientação dos Estados Unidos da América; 3) A difusão das ideias americanas para a agricultura foi amplamente divulgada, graças a acordos e convênios firmados entre os governos brasileiro e americano; 4) A parceria Brasil-EUA no plano educacional favoreceu a criação de uma rede nacional e estadual de escolas agrícolas, que foi responsável pela formação de profissionais em nível técnico – técnicos agrícolas – para atuar junto ao homem do campo e a agências públicas e privadas, como formadora e propagadora das ideias modernizantes da agricultura brasileira; 5) Os colégios agrícolas da rede cearense representaram para os jovens interioranos uma oportunidade para alcance de uma melhoria de vida e garantia de inserção profissional considerada compensatória. Conclui que o ensino agrícola no Brasil foi resultado de uma conjugação de elementos decisórios da sua política econômica, associada a uma estratégia desenvolvimentista americana, onde, as escolas agrícolas serviram como um espaço de difusão, circulação e adoção de ideias agrário-agrícolas e pedagógicas consideradas modernizantes para o meio rural.
dc.title.en: Colégio Agrícola de Lavras da Mangabeira (1947 - 2008): rural elite, foreign interference and circulation of pedagogical ideas For the progress of Brazil and Ceará