http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22802
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Furtado, Eliane Dayse Pontes | - |
dc.contributor.author | Moreira, Rejane Mary | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rejane Mary. Da alfabetização à escolarização: busca pela continuidade dos estudos de egressos do Programa Brasil Alfabetizado/Fortaleza Alfabetizada. 2016. 173f.– Tese (Doutorado) Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present thesis is inserted in the field of Youth and Adult Education and aims to analyze from the perspective of the graduates of the Programa Brasil Alfabetizado / Fortaleza Alfabetizada, as the continuation of studies by the students of the EJA in their schooling process, in Fortaleza. The research focused on the following question: how did the Programa Brasil Alfabetizado / Fortaleza Alfabetizada motivate its students to continue their studies in the EJA? The study presented as main theorists Paulo Freire, Hugo Lovisolo, Sérgio Haddad, Moacir Gaddotti, Maria Clara Di Pierro, Eliane Dayse Pontes Furtado, discussing EJA; And contributions of the Marxist referential to the understanding of the investigated phenomenon, among which are Gramsci and Konder. Methodologically, the research is based on a qualitative approach, such as multisite studies, using procedures that allow the apprehension of the dynamics of reality, recovering as many determinations as possible, such as participant observation, semi-structured interview and questionnaire. The perspective of using these strategies of approximation with reality was to recover both the reasons that led the newly literate to continue their studies, and the representations they have about education and teaching. Thus, in this search, the life trajectories of these subjects centered, identifying and analyzing the elements that motivated them to continue studying. The research found that the reasons that led the students to continue their studies in the EJA exceeded the perspective of improving the knowledge of school, covering other aspects, among which stand out: interest in learning more, to talk and understand what you read, Keep your mind occupied, improve reading and writing skills, get a job and have access to a job, interest in learning to use the computer, the internet and being happy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inclusão Educacional – Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Integração Socioeducacional – Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social – Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Programa Brasil Alfabetizado / Fortaleza Alfabetizada | pt_BR |
dc.subject | Educational policies | pt_BR |
dc.title | Da alfabetização à escolarização: busca pela continuidade dos estudos de egressos do Programa Brasil Alfabetizado/Fortaleza Alfabetizada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente Tese se insere no campo da Educação de Jovens e Adultos e tem como objetivo analisar a partir da visão dos egressos do Programa Brasil Alfabetizado/ Fortaleza Alfabetizada, como se dá a continuidade dos estudos pelos educandos da EJA no seu processo de escolarização, no município de Fortaleza. A investigação teve como foco central a seguinte questão: de que modo o Programa Brasil Alfabetizado / Fortaleza Alfabetizada motivou seus educandos para a continuidade dos estudos na EJA?O estudo apresentou como principais teóricosPaulo Freire, Hugo Lovisolo, Sérgio Haddad, Moacir Gaddotti, Maria Clara Di Pierro,Eliane Dayse Pontes Furtado, discutindo EJA; e contribuições do referencial marxista para a compreensão do fenômeno investigado, dentre os quais se destacam Gramsci e Konder. Metodologicamente, a pesquisa está fundamentada numa abordagem qualitativa, do tipo estudos multicasos, lançando mão de procedimentos que permitiram apreender a dinâmica da realidade, recuperando o maior número de determinações possível, como a observação participante, entrevista semiestruturada e questionário. A perspectiva de utilização destas estratégias de aproximação com a realidadefoi de recuperar tanto as razões que levaram os recém alfabetizados a darem continuidade aos estudos, quanto as representações que os mesmos possuem acerca da educação e do ensino. Assim, nessa busca,tiveram centralidade as trajetórias de vida desses sujeitos, identificando e analisando os elementos que os motivaram a continuarem estudando.A pesquisa constatou que os motivos que levaram os educandos a darem continuidade aos estudos na EJA superavam a perspectiva do aprimoramento dos saberes escolares, abrangendo outros aspectos, dentre os quais se destacam: interesse em aprender mais, de conversar e entender o que se lê, manter a mente ocupada, interesse de melhorar na aprendizagem da leitura e na escrita, obter uma profissão e ter acesso a um trabalho, interesse em aprender a usar o computador, a internet e de ser feliz. | pt_BR |
dc.title.en | From literacy to schooling: search for the continuity of studies of graduates of the Literate Brazil / Literated Fortress Program | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tese_rmmoreira.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.