Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21213
Tipo: Artigo de Periódico
Título : Aprendizados e orientação por erros em empreendedores do ramo de restaurantes em Fortaleza-CE
Título en inglés: Learning and guidance after errors in entrepreneurs of the gastronomy branch in Fortaleza-CE
Autor : Coelho, Denis Pontes
Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro
Palabras clave : Aprendizados;Orientação por erros;Perfil do empreendedor;Sucesso empresarial
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Revista de Psicologia da UFC
Citación : COELHO, Denis Pontes; TUPINAMBÁ, Antonio Caubi Ribeiro. Aprendizados e orientação por erros em empreendedores do ramo de restaurantes em Fortaleza-CE. Revista de Psicologia, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 151-164, jan./jun. 2016.
Resumen en portugués brasileño: Partindo de estudos sobre sucesso e fracasso empresarial o tema perfil empreendedor toma seu lugar de importância, mais especificamente sobre a capacidade de aprender com os próprios erros. Considerando o fator Aprendizagem por erros como um fator pouco estudado academicamente e então de pouca importância no perfil do empreendedor, a pesquisa se propõe a responder o problema de partida; De quais aprendizados por erros são relatados pelos empresários, assim como sua postura em relação aos erros. De cunho qualitativo e exploratório, a pesquisa se concentrou em investigar os empreendedores do ramo de restaurantes da zona gastronômica de Fortaleza, no que se refere aos seus aprendizados e se conseguem aprender com os erros. Teve como base a teoria de M. Frese de Orientação por Erros e da Aprendizagem Significativa de D. Ausubel. Os resultados mostraram que eles têm uma postura de Orientação por erros e de aprendizados relacionados nas áreas de Gestão de Pessoas e atendimento ao cliente.
Abstract: Based on studies of success and business failure the entrepreneurial subject takes its place of importance, specifcally on the ability to learn from mistakes. Considering the learning factor by errors as academically understudied factor and then of little importance in the entrepreneurial profile, the research aims to answer the starting problem: which learnings from errors are reported by the entrepreneurs as well as their attitude towards mistakes. Qualitative and exploratory nature, the research focused on investigating the entrepreneurs of the restaurant business at the gastronomic area of Fortaleza, in regard to their learning capacity and potential from mistakes. It was based on the theory of M. Frese about orientation after Errors and the Significant Learning by D. Ausubel. The results showed that they have a Guidance posture after mistakes and learning related to the areas of people management and customer service.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21213
ISSN : 2179-1740 (online)
0102-1222 (impresso)
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DPSI - Artigos publicados em revistas científicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_art_dpcoelho.pdf349,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.