Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21213
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Aprendizados e orientação por erros em empreendedores do ramo de restaurantes em Fortaleza-CE |
Title in English: | Learning and guidance after errors in entrepreneurs of the gastronomy branch in Fortaleza-CE |
Authors: | Coelho, Denis Pontes Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro |
Keywords: | Aprendizados;Orientação por erros;Perfil do empreendedor;Sucesso empresarial |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Revista de Psicologia da UFC |
Citation: | COELHO, Denis Pontes; TUPINAMBÁ, Antonio Caubi Ribeiro. Aprendizados e orientação por erros em empreendedores do ramo de restaurantes em Fortaleza-CE. Revista de Psicologia, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 151-164, jan./jun. 2016. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Partindo de estudos sobre sucesso e fracasso empresarial o tema perfil empreendedor toma seu lugar de importância, mais especificamente sobre a capacidade de aprender com os próprios erros. Considerando o fator Aprendizagem por erros como um fator pouco estudado academicamente e então de pouca importância no perfil do empreendedor, a pesquisa se propõe a responder o problema de partida; De quais aprendizados por erros são relatados pelos empresários, assim como sua postura em relação aos erros. De cunho qualitativo e exploratório, a pesquisa se concentrou em investigar os empreendedores do ramo de restaurantes da zona gastronômica de Fortaleza, no que se refere aos seus aprendizados e se conseguem aprender com os erros. Teve como base a teoria de M. Frese de Orientação por Erros e da Aprendizagem Significativa de D. Ausubel. Os resultados mostraram que eles têm uma postura de Orientação por erros e de aprendizados relacionados nas áreas de Gestão de Pessoas e atendimento ao cliente. |
Abstract: | Based on studies of success and business failure the entrepreneurial subject takes its place of importance, specifcally on the ability to learn from mistakes. Considering the learning factor by errors as academically understudied factor and then of little importance in the entrepreneurial profile, the research aims to answer the starting problem: which learnings from errors are reported by the entrepreneurs as well as their attitude towards mistakes. Qualitative and exploratory nature, the research focused on investigating the entrepreneurs of the restaurant business at the gastronomic area of Fortaleza, in regard to their learning capacity and potential from mistakes. It was based on the theory of M. Frese about orientation after Errors and the Significant Learning by D. Ausubel. The results showed that they have a Guidance posture after mistakes and learning related to the areas of people management and customer service. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21213 |
ISSN: | 2179-1740 (online) 0102-1222 (impresso) |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | DPSI - Artigos publicados em revistas científicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_art_dpcoelho.pdf | 349,85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.