Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1685
Type: Artigo de Periódico
Title: Preservação da qualidade e da coloração do pargo, Lutjanus Purpureus Poey
Authors: Ogawa, Masayoshi
Maia, Everardo Lima
Noronha, Maria da Conceição Caland
Beserra, Frederico José
Keywords: Lutjanus - Purpureus - Pará;Peixe - Congelado
Issue Date: 1973
Publisher: Arquivos de Ciências do Mar
Citation: OGAWA, Masayoshi et al. Frederico José. Preservação da qualidade e da coloração do pargo, Lutjanus purpureus Poey . Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 13, n.1, p. 45-49, 1973.
Abstract in Brazilian Portuguese: A pesca industrial do pargo, Lutjanus purpureus Poey, tem grande significação econômica para o nordeste brasileiro, sendo esta espécie considerada como um dos seus principais recursos pesqueiros (Paiva et ai., 1971). Na exploração pargueira dessa região, sérios problemas têm surgido com respeito à preservação da qualidade e da coloração do pargo, tanto a bordo dos barcos de pesca como nas instalações frigoríficas de terra. Caland-Noronha & Bezerra (1969) estudaram qualitativa e quantitativamente a flora bacteriana do pargo capturado no nordeste brasileiro, relacionando-a com o tempo de estocagem a bordo dos barcos pesqueiros. Recentemente, Ogawa & Bastos (1971) verificaram a eficiência da imersão do pargo fresco em soluções contendo antibiótico - clorotetraciclina (CTC) - e antioxidante - Sústane A (emulsão composta de 10% de butiratohidroxianisol) - No presente estudo, continuação do anterior, se procura reduzir o trabalho nos barcos, pela utilização de gelo tratado com CTC.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1685
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1973_art_mogawa.pdf282,51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.