http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15115
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro Filho, José Aires de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Jaiane Ramos | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jaiane Ramos. Práticas de aprendizagem colaborativa em uma escola UCA do Ceará. 2013. 136f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research investigated how a collaborative project, developed in a UCA school contributed to the development of collaborative practices in the classroom. This research case study and qualitative research was reld in a Elementary School, located in the district of Parada in the City of São Gonçalo do Amarante, Ceará State. That school was one of nine schools awarded the UCA project in the state of Ceará and one of two schools in the same state, located in a beach region. The research Essay lasted approximately three months (with the students) and was conducted in 14 meetings and a class field destined to a visitation with the students and teachers to X Bienal Internacional do Livro. Participated in the research a group of 25 8th graders. During the development of the research, we used as main instruments of data collecting, the educational laptop connected to the internet, Google free tools and the On-line System for Creating Projects and Communities – SOCRATES. The techniques and materials were 1) daily Field; 2) Check list, 3) semi-structured interview; 4) Recording audio, video and image capture, collected by the researcher. The results were analyzed according to established macro category, accompanied for their categories and subcategories. We note that, from collaborative situations proposals during meetings in the presence of students and virtual environment, the students used laptops and digital materials built through interaction and collaboration between project participants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Technology in education | pt_BR |
dc.subject | Collaborative learning | pt_BR |
dc.subject | Currículos - São Gonçalo do Amarante (CE) | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Educacional - São Gonçalo do Amarante (CE) | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.title | Práticas de aprendizagem colaborativa em uma escola UCA do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa investigou como um projeto colaborativo, desenvolvido em uma escola UCA contribuiu no desenvolvimento de práticas colaborativas em sala de aula. A presente pesquisa de estudo de caso e caráter qualitativo foi realizada em uma Escola de Ensino Fundamental, localizada no distrito de Parada, no município de São Gonçalo do Amarante, no estado do Ceará. A referida escola foi uma das nove escolas contempladas com o projeto UCA no estado do Ceará e uma das duas escolas, do mesmo estado, localizada no território praieiro. A pesquisa dissertativa teve duração de aproximadamente três meses (com os alunos) nos quais foram realizados 14 encontros presenciais e uma aula de campo destinada à visitação dos alunos e professores a X Bienal Internacional do Livro. Participou da pesquisa uma turma do 8º ano do ensino fundamental, com 25 alunos. Durante o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados, como instrumentos principais do nosso trabalho, o laptop educacional conectado à internet, ferramentas livres do Google Drive e o Sistema On-line para Criação de Projetos e Comunidades-Sócrates. As técnicas e materiais de coleta de dados foram o 1) Diário de Campo; 2) Check list; 3) Entrevista Semiestruturada; 4) Gravação de Vídeo, Áudio e Captura de Imagens, coletadas pela própria pesquisadora. Os resultados foram analisados de acordo com as macrocategorias estabelecidas, acompanhados de suas categorias e subcategorias. Constatamos que, a partir das situações colaborativas propostas durante os encontros presencias e no ambiente virtual, os alunos usaram os laptops e construíram materiais digitais por meio da interação e colaboração entre os participantes do projeto. | pt_BR |
dc.title.en | Practices of collaborative learning in a UCA school of Ceará | pt_BR |