http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Isaías Batista de | - |
dc.contributor.author | Alves, Suiane Costa | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Suiane Costa. Educação ambiental e interdisciplinaridade : da explicitação dos conceitos nos PCNs e DCNEM à prática pedagógica no ensino médio. 2014. 216 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to examine whether the knowledge that students acquire on Environmental Education (EA), at the end of high school, attend to what is set down by the PCNs and DCNEM. The question that guided this research can thus be expressed: to what extent do students who are completing high school have the basic knowledge about EA as proposed by the PCNs and DCNEM? From this central issue, other questions, equally relevant, are presented, such as: What is the concept of interdisciplinarity in EA in PCNs? What is the concept of interdisciplinarity in EA in DCNEM? What is in common between the concepts of EA in PCNs and DCNEM? What is divergent in concepts of EA in PCNs and DCNEM? What are the advances and setbacks between the EA conceptions in the PCNs and DCNEM? How are the concepts of EA reflected in PCNs and DCNEM in the educational practice? What is the place of the EA in the high school curriculum? The method of the research was led by and inductive and deductive approach with qualitative analysis. A field study was also carried as a way to observe student learning in high school. The technique used was a closed questionnaire about the participants’ socioeconomic character, the chemistry teachers’ pedagogical practice and the evaluation of the chemistry learning after the contextualization and interdisciplinarity seen in classroom and their relation with EA. The target audience of the survey was forty students of the 3rd year of a public school CREDE 1 - Maracanaú. The research concluded that students who are completing high school have the required knowledge of the environmental issue as set down by PCNs and DCNEM, nourishing certain ecological awareness of the application of their knowledge in environmentally friendly actions. It further concluded that the knowledge about the contents of chemistry, when contextualized and treated in an interdisciplinary manner, generated learning. As for the specific issues of chemistry that could have leveraged their understanding with the usage of didactic chemistry lab, presented a low hit percentage, just because of the little use of the laboratory and the absence of an investigative approach that could lead the student to reflect on chemistry knowledge. This way, this research produced a manual of chemistry practices with environmental focus and the objective of helping the teacher to contextualize the particular knowledge of this discipline. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Contextualização do conteúdo | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental e interdisciplinaridade : da explicitação dos conceitos nos PCNs e DCNEM à prática pedagógica no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lopes, Gisele Simone | - |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa teve por finalidade analisar se os conhecimentos que os alunos adquirem sobre Educação Ambiental (EA), ao final do Ensino Médio, atendem ao que preceituam os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e as Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio (DCNEM). A questão que orientou essa pesquisa pode assim ser expressa: até que ponto os alunos que estão concluindo o Ensino Médio têm os conhecimentos básicos sobre EA como proposto pelos PCNs e DCNEM? Desta questão central, outras, igualmente relevantes, apresentam-se, como: Qual o conceito de interdisciplinaridade em EA nos PCNs? Qual o conceito de interdisciplinaridade em EA nos DCNEM? O que há em comum entre os conceitos de EA nos PCNs e DCNEM? O que há de divergente entre os conceitos de EA nos PCNs e DCNEM? Quais os avanços e retrocessos entre as concepções de EA nos PCNs e DCNEM? Como os conceitos de EA nos PCNs e DCNEM se refletem no fazer educativo da escola? Qual o lugar curricular da EA no Ensino Médio? A metodologia da pesquisa foi marcada por uma abordagem indutiva e dedutiva com análise qualitativa. Foi ainda realizado um estudo de campo, como forma de constatar a aprendizagem dos alunos no Ensino Médio. A técnica de pesquisa utilizada foi um questionário fechado acerca do caráter socioeconômico dos sujeitos da pesquisa, da prática pedagógica dos professores de química e de avaliação de aprendizagem em química a partir da abordagem pedagógica da contextualização e da interdisciplinaridade e sua relação com a EA. O público alvo da pesquisa foram quarenta alunos do 3º ano de uma escola pública da CREDE 1 – Maracanaú. A pesquisa chegou à conclusão de que os alunos que estão concluindo o Ensino Médio têm os conhecimentos necessários relativos à questão ambiental conforme preceituam os PCNs e DCNEM, nutrindo certa consciência ecológica acerca da aplicação de seus saberes em ações ecologicamente corretas. Concluiu ainda que os saberes sobre os conteúdos de Química, quando contextualizados e tratados de modo interdisciplinar geram melhoria da aprendizagem. Já as questões específicas de química que poderiam ser potencializada a sua compreensão com o uso didático do laboratório apresentaram baixo percentual de acerto, exatamente pelo pouco uso do mesmo e da ausência de uma abordagem investigativa que levasse o aluno à reflexão sobre o saber químico. Assim, este trabalho produziu um manual de práticas químicas com enfoque ambiental e o objetivo de auxiliar o professor a contextualizar os conhecimentos mais próprios da disciplina. | pt_BR |
dc.title.en | Environmental education and interdisciplinarity: explain the concepts in PCNs and DCNEM to educational practice in secondary education | pt_BR |