Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar Filho, Geová Maciel de-
dc.contributor.author: Dantas, Emanuel Wendell Damasceno-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: DANTAS, E. W. D. Gravitação holográfica. 2014. 37 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: In this work we will expose a new perspective on gravity, consequently on the dynamics of spacetime. We will present a standard treatment on the gravitational action and the conditions to hold in order to arrive on the field equations. Then we shall investigate a remarkable gravitational Lagrangean feature: even though the Lagrangean itself has second order derivatives on the metric, we can still arrive at second order field equations. After we show that imposing invariance by a special class of diffeomorphisms on the gravitational action, we can get the field equations when using surface term, rather than the bulk term as it is standard on literature. Then we show it is possibly only for pure gravity, and we discuss about it’s validity when matter is rigorously considered.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Equações de campo
dc.subject: Termo de superfície
dc.title: Gravitação holográfica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Ricardo Renan Landim de-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho iremos mostrar uma nova perspectiva para a gravidade, consequentemente para a dinâmica do espaço. Faremos uma exposição padrão do tratamento da ação gravitacional e as condições para que obtenhamos as equações de campo. Daí exploraremos uma característica notável da Lagrangeana gravitacional, que é o fato de ela dar origem à equações de segunda ordem mesmo que ela contenha termos de derivada segunda ordem. Em seguida mostraremos que, ao impor que a ação gravitacional seja invariante por uma certa transformação de difeomorfismo, nóos conseguimos obter as equações de campo gravitacional usando o termo de superfície, ao invés do termo de bulk como é padrão na literatura. Em seguida mostramos que isso só é possível para o caso da gravidade pura, e discutimos sua invalidade quando matéria é rigorosamente tratada.