Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, João Bosco Furtado-
dc.contributor.author: Silva, Abraão Ramos da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, A. R. Viabilidade logística e econômica da distribuição secundária de gás natural: uma abordagem metodológica. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This work proposes a methodology for feasibility study of the distribution of natural gas to remote areas without access through a backbone pipeline. In recent years, one can observe a strong increase in the participation of natural gas as input in energy supply all around the world, including Brazil. The State of Ceará, in the Northeastern Brazil, shows nowadays a natural gas supply superavit of about four million cubic meters per day. Present natural gas distribution in Ceará State occurs only in Fortaleza Metropolitan area. Although there are in the State many important urban development poles with significant potential to consume natural gas they cannot count yet with necessary supply equipments of that power input as gas pipeline. This is an important problem because wood fuel is largely used in the countryside notwithstanding its damage to the environment. All over the world the attendance of secondary markets with natural gas has been supported by trucks or trains lines as a first step before implementing a pipeline. This work aims to propose and apply a methodology to find the economic and logistics feasibility to distribute natural gas to remote regions. Such a methodology makes use of discrete choice demand forecasting technique using both revealed and stated preference data as well as the capacity facility location problem modelling and conventional indicators of economic feasibility. A case study is discussed involving the CRAJUBAR region of Ceará State. The work aims to contribute in identification of scenarios in which one can have feasible situations of energy input substitution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Gás natural
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.title: Viabilidade logística e econômica da distribuição secundária de gás natural: uma abordagem metodológica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação propõe uma metodologia para estudo de viabilidade da distribuição secundária de gás natural em regiões afastadas de redes primárias de gasodutos. Diante da segurança de fornecimento do gás natural apresentada atualmente no país e no Mundo, a sua participação na matriz energética vem se intensificando nos últimos anos. O Estado do Ceará apresenta superavit na oferta equivalente a quatro milhões de metros cúbicos por dia de gás. Atualmente, a distribuição do gás natural, nesse Estado, é realizada apenas na Região Metropolitana de Fortaleza, sendo que no interior se encontram importantes polos de desenvolvimento, como a Região do CRAJUBAR com uma base industrial com potencial de consumo de gás natural, que poderia levar à substituição do uso principalmente de lenha no processo produtivo das empresas e, também, poderia propiciar a interiorização do uso do energético em regiões ainda não atendida por gasodutos. O atendimento aos consumidores de gás natural tem ocorrido por meio da utilização de distribuição secundária (gasoduto virtual) indutora de mercado. Assim o objetivo deste estudo reside em propor e aplicar uma metodologia de determinação da viabilidade da distribuição secundária do gás natural para regiões não atendidas por gasodutos, instrumentada pelo uso de técnicas de previsão de demanda, de otimização de custos e de planilha eletrônica na determinação da viabilidade econômica. O trabalho busca contribuir na identificação de cenários viáveis de substituição energética para o uso do gás natural na região em estudo.
dc.title.en: Logistics and economic viability of secondary distribution of natural gas: a methodological approach