Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10345
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuição ao conhecimento químico de combretum fruticosum. |
Título em inglês: | Contribution to the knowledge of chemical Combretum fruticosum |
Autor(es): | Sousa, Thiciana da Silva |
Orientador: | Pessoa, Otília Deusdênia Loiola |
Palavras-chave: | Triterpenos;Espectroscopia de Ressonância Magnética;Lignanas |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | SOUSA, T. S.; PESSOA, O. D. L. (2010) |
Resumo: | Neste trabalho é descrito o isolamento dos constituintes químicos micromoleculares das folhas, talos e raízes de Combretum fruticosum (Combretaceae), popularmente conhecida como “escova-de-macaco-alaranjada”. O estudo fitoquímico da espécie, empregando métodos cromatográficos em coluna gravitacional e cromatografia liquida de alta eficiência, permitiu o isolamento de nove constituintes químicos pertencentes a diferentes classes estruturais: três triterpenos de esqueleto oleanano identificados como ácido malínico, ácido oleanólico e ácido arjunólico, duas lignanas denominadas (-) trachelogenina e vladinol F, uma misturas dos esteróides β-sitosterol e estigmasterol incluindo suas respectivas formas glicosiladas, uma lactona aromática ácido 4’-O-Acetil-3’,3,4-tri-O-metilelágico e o flavonóide apigenina 8-C-β-D-glicosídeo. A determinação estrutural das substâncias foi realizada através do uso de técnicas espectrométricas como: infravermelho (IV), espectrometria de massa (EM e EM-IES) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e carbono-13 (RMN 13C), incluindo técnicas bidimensionais (COSY, HSQC e HMBC) e comparação com dados descritos na literatura. |
Abstract: | This work describe the isolation of the chemical constituents from leaves, stems and roots of Combretum fruticosum (Combretaceae), popularly known as “escova-de-macaco-alaranjada”. The phytochemical studies, using chromatographic methods such as gravity column chromatography over silica gel and high performance liquid chromatography (HPLC), allowed the isolation and characterization of nine chemical constituents belonging to different structural class: three oleanane triterpenes identified as malinic acid, oleanolic acid and arjunolic acid; two lignans named (-)-trachelogenin and vladinol, the mixture of β-sitosterol e stigmasterol, including its glucoside forms, a aromatic lactone 4’-O-acetyl-3’,3,4-tri-O-methylelagic and the flavonoid apigenin 8-C-β-D-glucoside. The structural determination was realized by spectrometric techniques such as: infrared (IR), mass spectrometry (EM and EM-IES), and magnetic resonance of hydrogen (1H NMR) and carbon-13 (13C NMR), including bidimensional techniques (COSY, HSQC e HMBC) and comparison with literature |
Descrição: | SOUSA, T. S. Contribuição ao conhecimento químico de combretum fruticosum. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10345 |
Aparece nas coleções: | DQOI - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2010_dis_tssousa.pdf | 4,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.