Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola-
dc.contributor.author: Sousa, Thiciana da Silva-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SOUSA, T. S.; PESSOA, O. D. L. (2010)
dc.description: SOUSA, T. S. Contribuição ao conhecimento químico de combretum fruticosum. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: This work describe the isolation of the chemical constituents from leaves, stems and roots of Combretum fruticosum (Combretaceae), popularly known as “escova-de-macaco-alaranjada”. The phytochemical studies, using chromatographic methods such as gravity column chromatography over silica gel and high performance liquid chromatography (HPLC), allowed the isolation and characterization of nine chemical constituents belonging to different structural class: three oleanane triterpenes identified as malinic acid, oleanolic acid and arjunolic acid; two lignans named (-)-trachelogenin and vladinol, the mixture of β-sitosterol e stigmasterol, including its glucoside forms, a aromatic lactone 4’-O-acetyl-3’,3,4-tri-O-methylelagic and the flavonoid apigenin 8-C-β-D-glucoside. The structural determination was realized by spectrometric techniques such as: infrared (IR), mass spectrometry (EM and EM-IES), and magnetic resonance of hydrogen (1H NMR) and carbon-13 (13C NMR), including bidimensional techniques (COSY, HSQC e HMBC) and comparison with literature
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Triterpenos
dc.subject: Espectroscopia de Ressonância Magnética
dc.subject: Lignanas
dc.title: Contribuição ao conhecimento químico de combretum fruticosum.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é descrito o isolamento dos constituintes químicos micromoleculares das folhas, talos e raízes de Combretum fruticosum (Combretaceae), popularmente conhecida como “escova-de-macaco-alaranjada”. O estudo fitoquímico da espécie, empregando métodos cromatográficos em coluna gravitacional e cromatografia liquida de alta eficiência, permitiu o isolamento de nove constituintes químicos pertencentes a diferentes classes estruturais: três triterpenos de esqueleto oleanano identificados como ácido malínico, ácido oleanólico e ácido arjunólico, duas lignanas denominadas (-) trachelogenina e vladinol F, uma misturas dos esteróides β-sitosterol e estigmasterol incluindo suas respectivas formas glicosiladas, uma lactona aromática ácido 4’-O-Acetil-3’,3,4-tri-O-metilelágico e o flavonóide apigenina 8-C-β-D-glicosídeo. A determinação estrutural das substâncias foi realizada através do uso de técnicas espectrométricas como: infravermelho (IV), espectrometria de massa (EM e EM-IES) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e carbono-13 (RMN 13C), incluindo técnicas bidimensionais (COSY, HSQC e HMBC) e comparação com dados descritos na literatura.
dc.title.en: Contribution to the knowledge of chemical Combretum fruticosum