Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10345
Type: Dissertação
Title: Contribuição ao conhecimento químico de combretum fruticosum.
Title in English: Contribution to the knowledge of chemical Combretum fruticosum
Authors: Sousa, Thiciana da Silva
Advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola
Keywords: Triterpenos;Espectroscopia de Ressonância Magnética;Lignanas
Issue Date: 2010
Citation: SOUSA, T. S.; PESSOA, O. D. L. (2010)
Abstract in Brazilian Portuguese: Neste trabalho é descrito o isolamento dos constituintes químicos micromoleculares das folhas, talos e raízes de Combretum fruticosum (Combretaceae), popularmente conhecida como “escova-de-macaco-alaranjada”. O estudo fitoquímico da espécie, empregando métodos cromatográficos em coluna gravitacional e cromatografia liquida de alta eficiência, permitiu o isolamento de nove constituintes químicos pertencentes a diferentes classes estruturais: três triterpenos de esqueleto oleanano identificados como ácido malínico, ácido oleanólico e ácido arjunólico, duas lignanas denominadas (-) trachelogenina e vladinol F, uma misturas dos esteróides β-sitosterol e estigmasterol incluindo suas respectivas formas glicosiladas, uma lactona aromática ácido 4’-O-Acetil-3’,3,4-tri-O-metilelágico e o flavonóide apigenina 8-C-β-D-glicosídeo. A determinação estrutural das substâncias foi realizada através do uso de técnicas espectrométricas como: infravermelho (IV), espectrometria de massa (EM e EM-IES) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e carbono-13 (RMN 13C), incluindo técnicas bidimensionais (COSY, HSQC e HMBC) e comparação com dados descritos na literatura.
Abstract: This work describe the isolation of the chemical constituents from leaves, stems and roots of Combretum fruticosum (Combretaceae), popularly known as “escova-de-macaco-alaranjada”. The phytochemical studies, using chromatographic methods such as gravity column chromatography over silica gel and high performance liquid chromatography (HPLC), allowed the isolation and characterization of nine chemical constituents belonging to different structural class: three oleanane triterpenes identified as malinic acid, oleanolic acid and arjunolic acid; two lignans named (-)-trachelogenin and vladinol, the mixture of β-sitosterol e stigmasterol, including its glucoside forms, a aromatic lactone 4’-O-acetyl-3’,3,4-tri-O-methylelagic and the flavonoid apigenin 8-C-β-D-glucoside. The structural determination was realized by spectrometric techniques such as: infrared (IR), mass spectrometry (EM and EM-IES), and magnetic resonance of hydrogen (1H NMR) and carbon-13 (13C NMR), including bidimensional techniques (COSY, HSQC e HMBC) and comparison with literature
Description: SOUSA, T. S. Contribuição ao conhecimento químico de combretum fruticosum. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10345
Appears in Collections:DQOI - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010_dis_tssousa.pdf4,91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.