http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9490
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, José Ribamar Furtado de | - |
dc.contributor.author | Barros, Pedro Ferreira | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Pedro Ferreira. Formação de professores (as) ruralistas em Juazeiro do Norte (CE) 1934-1973: um projeto emancipatório. 2011. 212f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to know as the received formation of the Rural Normal School of Juazeiro - ENRJ contributed to the conquest of e mancipation spaces for former-students in your life paths, to identify educational and cultural practices used, that they can illuminate the process of education of the present generations contributing to the elaboration of public politics. For this end the period from 1934 to 1973 , was focused time during which the project of rural teachers' formation was executed. The research of qualitative nature was developed in the descriptive and explanatory levels as study of partner-anthropological and historical character, in an approach fenomenológical in the perspective of the etnometodologia. The subject of the research were teachers formed by ENRJ. In the execution of the field work they were picked through interviews semi-structured five reports histories of former-students' life formed in the years of 1938, 1942, 1950 and 1959, narrating memoirs of your existences in the family, ranches, city, school and professional practices, the ones which, as results of the research they were analyzed in response to the central question that relates Formation and emancipation. Sources of other natures were used as : school registrations, speeches of authorities, teachers and students, and the source hemerográfica. In the theoretical-methodological course the oralidade is detached as important research source. It is placed, for this middle, in the pulp of the from Ceará education nal history of middles of the Century XX, the woman, the educator, the teacher elementary school teacher, your formation ruralist in Juazeiro of the North and the subject of your emancipation for the education and for the work. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Emancipation | pt_BR |
dc.subject | Ensino normal – Juazeiro do Norte(CE) - 1934-1973 | pt_BR |
dc.subject | Professores de ensino primário - Formação - Juazeiro do Norte(CE) - 1934-1973 | pt_BR |
dc.subject | Educação rural – Juazeiro do Norte(CE) - 1934-1973 | pt_BR |
dc.subject | Escolas rurais – Juazeiro do Norte(CE) - 1934-1973 | pt_BR |
dc.title | Formação de professores (as) ruralistas em Juazeiro do Norte (CE) 1934-1973: um projeto emancipatório | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo principal deste trabalho é conhecer como a formação recebida da Escola Normal Rural de Juazeiro - ENRJ contribuiu para a conquista de espaços de emancipação por ex-alunas nas suas trajetórias de vida, para identificar práticas educativas e culturais usadas, que possam iluminar o processo de educação das gerações presentes contribuindo para a elaboração de políticas públicas. Para este fim foi enfocado o período de 1934 a 1973, tempo durante o qual foi executado o projeto de formação de professores rurais. A pesquisa de natureza qualitativa foi desenvolvida nos níveis descritivo e explicativo como estudo de caráter sócio-antropológico e histórico, numa abordagem fenomenológica na perspectiva da etnometodologia. Os sujeitos da pesquisa foram professoras formadas pela ENRJ. Na execução do trabalho de campo foram colhidas através de entrevistas semi-estruturadas quatro relatos histórias de vida de ex-alunas formadas nos anos de 1938, 1942, 1950 e 1959, e, cinco depoimentos de ex-alunas, gravados do arquivo da Sala de Memória Amália Xavier de Oliveira, datada de 2009, narrando memórias de suas vivências na família, escola, sítios, cidades, e práticas profissionais, os quais, como resultados da pesquisa foram analisados para resposta à pergunta central que relaciona formação e emancipação. Foram usadas fontes de outras naturezas como: registros escolares, discursos de autoridades, professores e alunos, e a fonte hemerográfica. No percurso teórico-metodológico a oralidade é destacada como importante fonte de pesquisa. Coloca-se, por este meio, no âmago da história educacional cearense de meados do Século XX, a mulher, a educadora, a professora normalista, sua formação ruralista em Juazeiro do Norte e a questão da sua emancipação pela educação e pelo trabalho. | pt_BR |
dc.title.en | Teacher training (as) ruralistas in Juazeiro (EC) from 1934 to 1973: an emancipatory project | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2011_tese_pfbarros.pdf | 14,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.