Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Juliane Doering Gasparin-
dc.contributor.author: Gomes, Graziely Ketlen de Souza-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: GOMES, Graziely Ketlen de Souza. Produtos lácteos duplo zero e triplo zero: caracterização de mercado, análise de rotulagem e influência no comportamento do consumidor. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The market for dairy products with nutrition claims has experienced significant growth, driven by trends toward healthier eating habits and changing consumer lifestyles. In this context, the present study aimed to characterize double-zero and triple-zero dairy products available in supermarkets in Fortaleza, Ceará, Brazil, assessing their availability as well as the influence of nutrition claims on consumers’ purchase intentions. To achieve this, a qualitative and quantitative study was conducted, consisting of an evaluation of products marketed in supermarket chains and the application of an online questionnaire to consumers. Claims such as “lactose-free,” “sugar-free,” “fat-free,” and “no added sugars” were quantified, and the main strategies used to replace these components were analyzed. The results revealed a low availability of products classified as double-zero and a predominance of triple-zero products, especially in the yogurt category. Although consumers showed interest in products bearing nutrition claims, many still experienced difficulties in understanding the meaning of these claims and distinguishing among them. Furthermore, the information provided on product labels was found to influence the purchasing decision-making process, even though participants’ levels of understanding varied. Therefore, it can be concluded that nutrition claims play an important role in consumer communication, highlighting the importance of clear and objective labeling that supports more informed and conscious food choices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Produtos lácteos duplo zero e triplo zero: caracterização de mercado, análise de rotulagem e influência no comportamento do consumidor
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mercado de produtos lácteos com alegações nutricionais tem apresentado crescimento significativo, incentivado por tendências de hábitos de consumo mais saudáveis que atendem ao novo estilo de vida da população. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar os produtos lácteos duplo e triplo zero em supermercados de Fortaleza/CE, verificando sua disponibilidade, assim como a influência das alegações na intenção de compra dos consumidores. Para isso, foi realizada uma pesquisa com abordagem quali-quantitativa, composta pela avaliação dos produtos comercializados em redes supermercadistas e pela aplicação de um formulário online a ser respondido pelos consumidores. Foram quantificadas alegações nutricionais como “zero lactose”, “zero açúcar”, “zero gordura” e “sem adição de açúcares” e analisadas as principais estratégias para substituição desses componentes. Os resultados evidenciaram menor disponibilidade de produtos classificados como duplo zero e a predominância de produtos triplo zero, especialmente na categoria de iogurtes. Constatou-se que, embora os consumidores apresentem interesse por produtos com alegações nutricionais, ainda existem dificuldades na compreensão do significado desses termos e na distinção entre eles. Além disso, verificou se que as informações disponibilizadas nos rótulos influenciam o processo de decisão de compra, mesmo que o nível de entendimento sobre essas informações não seja igualitário entre os participantes. Diante disso, conclui-se que as alegações nutricionais desempenham papel relevante na comunicação com o consumidor, evidenciando a importância da rotulagem clara e objetiva, a qual contribua para escolhas mais sábias e conscientes.
dc.subject.ptbr: Produtos lácteos
dc.subject.ptbr: Alegações nutricionais
dc.subject.ptbr: Comportamento do consumidor
dc.subject.en: Dairy products
dc.subject.en: Nutrition claims
dc.subject.en: Consumer behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-5650-4788
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0199-7864
local.date.available2026-08-06-