Tipo: TCC
Título: Viabilidade tecnológica do processamento de análogo a queijo à base de amêndoas de castanha de caju (Anacardium occidentale L.) em escala inudstrial
Autor(es): Souza, Samira Barros de
Orientador: Carvalho, Juliane Doering Gasparin
Coorientador: Benevides, Selene Daiha
Palavras-chave em português: Amêndoa de castanha de caju;Plant-based;Escala industrial;Alimento funcional
Palavras-chave em inglês: Cashew nut kernel;Cheese analogue;Plant-based;Functional food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2026
Citação: SOUZA, Samira Barros de. Viabilidade tecnológica do processamento de análogo a queijo à base de amêndoas de castanha de caju (Anacardium occidentale L.) em escala inudstrial. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A cajucultura desempenha um papel fundamental na economia do Nordeste brasileiro, especialmente no Estado do Ceará, que se consolida como o maior polo de processamento de amêndoa de castanha de caju (ACC) do país. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um análogo vegetal de queijo cremoso simbiótico à base de ACC em escala industrial, avaliando a reprodutibilidade dos lotes e sua aceitação pelo consumidor. O produto foi formulado para atender às crescentes demandas de um mercado diversificado, que abrange vegetarianos, veganos e o público flexitariano, além de suprir as necessidades de indivíduos com restrições alimentares, como a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca. O processamento foi conduzido em uma unidade industrial de produtos análogos a queijos, localizada em Belo Horizonte (MG), compreendendo três repetições independentes (R1, R2 e R3). As etapas incluíram tratamento térmico, hidratação por 24 horas, trituração (1:1 m/m) e fermentação biotecnológica por 15 horas a 36 oC com uma cultura mista (Lactobacillus helveticus, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis e Streptococcus thermophilus). Os resultados indicaram um rendimento médio de 3,63 kg de produto final por kg de ACC seca. Na caracterização físico-química, o análogo apresentou teor médio de umidade de 60,61%, proteína bruta de 5,59% e valor calórico de 233,07 kcal/100 g. O processo fermentativo reduziu o pH médio para 4,07, o que assegurou a estabilidade microbiológica com a ausência de Salmonella sp. e contagens de E. coli abaixo do limite determinado em legislação para requeijão tradicional. O caráter simbiótico foi validado pela retenção de 2,7 g de prebiótico por porção e pela manutenção da viabilidade do probiótico BB-12® acima de 108 UFC/g durante os 96 dias de armazenamento sob resfriamento. A análise sensorial com 120 provadores revelou um índice de aceitabilidade de 77,3%, com a acidez sendo considerada ideal por 45,8% do painel, embora melhorias na consistência tenham sido sugeridas por 59,2% dos participantes. Concluiu-se que a produção do análogo em escala industrial é tecnicamente viável, resultando em um alimento seguro, nutritivo e com elevado potencial para se consolidar como uma alternativa funcional de base vegetal no mercado consumidor.
Abstract: Cashew cultivation plays a fundamental role in the economy of Northeastern Brazil, particularly in the state of Ceará, which has established itself as the country's largest cashew kernel processing hub. The aim of this study was to develop a symbiotic plant-based cream cheese analogue using cashew kernels (CK) on an industrial scale, evaluating batch reproducibility and consumer acceptance. The product was formulated to meet the growing demands of a diverse market, encompassing vegetarians, vegans, and flexitarian consumers, while also addressing the needs of individuals with dietary restrictions, such as lactose intolerance and cow's milk protein allergy. Processing was carried out in an industrial facility specialized in cheese analogue production, located in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, and comprised three independent production batches (R1, R2, and R3). The processing steps included heat treatment, hydration for 24 hours, grinding at a 1:1 (w/w) ratio, and biotechnological fermentation for 15 hours at 36 °C using a mixed starter culture composed of Lactobacillus helveticus, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, and Streptococcus thermophilus. The results showed an average yield of 3.63 kg of final product per kilogram of dry cashew kernels. In the physicochemical characterization, the analogue presented average values of 60.61% moisture, 5.59% crude protein, and an energy value of 233.07 kcal/100 g. The fermentation process reduced the average pH to 4.07, ensuring microbiological stability, with the absence of Salmonella spp. and Escherichia coli counts below the legal limits established for traditional processed cheese spread. The symbiotic nature of the product was confirmed by the retention of 2.7 g of prebiotic per serving and by maintaining the viability of the probiotic strain BB-12® above 108 CFU/g throughout 96 days of refrigerated storage. Sensory evaluation conducted with 120 consumers revealed an acceptability index of 77.3%, with acidity being considered ideal by 45.8% of the panelists, although improvements in consistency were suggested by 59.2% of the participants. It was concluded that the industrial-scale production of the analogue is technically feasible, resulting in a safe, nutritious food product with strong potential to establish itself as a functional plant-based alternative in the consumer market.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87389
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-8692-9581
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1931664854918539
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0199-7864
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1668290026823676
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-8426-1491
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7037215222606067
Tipo de Acesso: Acesso Aberto