Tipo: Dissertação
Título: Avaliação em profundidade da política de promoção à autonomia econômica implementada pela casa da mulher brasileira de Fortaleza-Ceará
Autor(es): Aquino, Ianne Moreira Sabóia de
Orientador: Moreira, Carlos Américo Leite
Coorientador: Braz, Milena Marcintha Alves
Palavras-chave em português: Gênero;Violência doméstica;Dependência econômica;Políticas públicas;Avaliação
Palavras-chave em inglês: Gender;Domestic violence;Economic dependence;Public policies;Public policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: AQUINO, Ianne Moreira Sabóia de. Avaliação em profundidade da política de promoção à autonomia econômica implementada pela casa da mulher brasileira de Fortaleza-Ceará. 2026. 128 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Dentre os inúmeros fatores que buscam explicar o fenômeno da violência contra a mulher no âmbito doméstico, é possível observar os aspectos da dependência emocional e da dependência econômica das mulheres em relação aos seus agressores. Considerando essa perspectiva e compreendendo que são questões relevantes para o presente estudo, este se debruçou sobre o aspecto econômico associado à figura da mulher dentro das relações violentas. Partindo da compreensão de não ser suficiente, para que o ciclo da violência seja rompido, ações estatais voltadas, exclusivamente, para a punibilidade do agressor, sendo essencial trazer a figura da mulher como protagonista das iniciativas contra esse tipo de violência. Por esse viés, a Casa da Mulher Brasileira — enquanto política pública oriunda do Programa “Mulher: viver sem violência”, sancionado pelo Governo Federal em 2013 — desempenha um papel fundamental na construção da rede de enfrentamento à violência contra a mulher, pois, de maneira geral, proporciona suporte integral às mulheres nesse tipo de situação. Considerando a perspectiva econômica, esta pesquisa se propôs a avaliar a Política de Promoção à Autonomia Econômica, que promove acolhimento, capacitação, qualificação profissional e orientação para a inserção das mulheres em situação de violência no mercado de trabalho, colaborando para que alcancem autonomia e, por consequência, rompam com o ciclo da violência. Este estudo está situado no campo da Avaliação de Políticas Públicas e tem como objetivo analisar de que forma as ações da política se efetivam na vida das mulheres assistidas por ela. Como perspectiva avaliativa, foi adotada a Avaliação em Profundidade, que pressupõe a avaliação como produção de conhecimento, além de possibilitar um caráter interdisciplinar e multidimensional, exigido na análise de tal política devido à complexidade do tema. Esse tipo de avaliação considera a Objetividade dos sujeitos como elemento relevante, além de fatores como contexto, trajetória, conteúdo, aspectos temporais e territoriais, que ultrapassam a dimensão técnica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foram desenvolvidas análises documental, de conteúdo e bibliográfica. Para orientar as análises, esta pesquisa parte da seguinte indagação: de que forma as ações da Política de Promoção à Autonomia Econômica, se efetivam na vida das mulheres assistidas pela Casa da Mulher Brasileira de Fortaleza – Ceará e como contribuem para a quebra do ciclo da violência?
Abstract: Among the numerous factors that seek to explain the phenomenon of domestic violence against women, it is possible to observe aspects of emotional dependence and economic dependence of women in relation to their aggressors. Considering this perspective and understanding that these are relevant issues for the present study, this research will focus on the economic aspect associated with the figure of women within violent relationships. It is understood that state actions aimed exclusively at punishing the aggressor are not sufficient for breaking the cycle of violence, making it essential to bring the figure of women as protagonists of initiatives against this type of violence. From this perspective, the Brazilian Women's House (Casa da Mulher Brasileira), as a public policy arising from the "Women: Living Without Violence" Program, sanctioned by the Federal Government in 2013, plays a fundamental role in building the network to combat violence against women, as it generally provides comprehensive support to women in this type of situation. Considering the economic perspective, this research proposes to evaluate the policy for promoting economic autonomy, which provides reception, training, professional qualification, and guidance for the insertion of women in ituations of violence into the labor market, collaborating so that they achieve autonomy and, consequently, break the cycle of violence. This study is situated in the field of Public Policy Evaluation and aims to analyze how the policy actions are implemented in the lives of women assisted by it. To carry out this research, the approach used will be In-Depth Evaluation, which presupposes evaluation as knowledge production, in addition to enabling an interdisciplinary and multidimensional character, required in the analysis of such policy due to the complexity of the theme. This type of evaluation considers the subjectivity of subjects as a relevant element, in addition to factors such as context, trajectory, content, temporal and territorial aspects, which go beyond the technical dimension. From a methodological point of view, this research has a qualitative nature and will include the development of documentary, content, and bibliographic analyses. To guide the analyses, this research starts from the following inquiry: how do the actions of the Economic Autonomy Promotion Policy, which deals with the issue of financial ependence, take effect in the lives of women assisted by the Brazilian Women's House of Fortaleza – Ceará, and what are their consequences for breaking the cycle of violence?
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87355
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8239989434157954
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5364-1210
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6222392839472168
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-1918-9099
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1462998335310020
Tipo de Acesso: Acesso Aberto