http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87284| Tipo: | TCC |
| Título: | A transformação digital no processo de qualificação de fornecedores em uma indústria multinacional de massas e biscoitos: um relato de experiência |
| Autor(es): | Fonseca, Lidia Correia |
| Orientador: | Silva, Larissa Morais Ribeiro da |
| Palavras-chave em português: | Gestão da informação;Gestão da qualidade;Gestão documental;Segurança dos alimentos |
| Palavras-chave em inglês: | Document management;Quality management;Information management;Food safety |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FONSECA, Lidia Correia. A transformação digital no processo de qualificação de fornecedores em uma indústria multinacional de massas e biscoitos: um relato de experiência. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar as mudanças geradas pela adoção de uma plataforma digital no processo de qualificação de fornecedores de uma multinacional de alimentos. Foi necessário realizar uma revisão bibliográfica a respeito da transformação digital, gestão da qualidade e segurança de alimentos, aliada à análise do processo de qualificação antes e depois da implementação da plataforma. O estudo mostrou que o modelo manual apresentava dificuldades relacionadas ao controle de documentos, à rastreabilidade das informações, ao acompanhamento das etapas e à dependência da comunicação por e-mail. Isso frequentemente resultava em atrasos e retrabalhos. Com a adoção da plataforma digital, as informações passaram a ficar centralizadas em um único ambiente, permitindo maior controle dos documentos, acompanhamento dos prazos e padronização das atividades. Durante a implementação, foram migrados 976 fornecedores, 2.142 itens qualificados e aproximadamente 21.768 documentos. Apesar dos desafios enfrentados ao longo da migração, os resultados demonstraram melhorias na organização do processo, na comunicação entre as partes envolvidas e no atendimento aos requisitos relacionados à segurança de alimentos e qualidade dos alimentos. Dessa forma, a digitalização mostrou-se uma ferramenta importante para tornar o processo de qualificação de fornecedores mais ágil, rastreável e eficiente. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the changes generated by the adoption of a digital platform in the supplier qualification process of a food multinational. A bibliographic review on digital transformation, quality management, and food safety was conducted, combined with an analysis of the qualification process before and after the platform's implementation. The study showed that the manual model presented difficulties related to document control, information traceability, step monitoring, and dependence on email communication, which frequently resulted in delays and rework. With the adoption of the digital platform, information became centralized in a single environment, enabling greater document control, deadline tracking, and standardization of activities. During implementation, 976 suppliers, 2,142 qualified items, and approximately 21,768 documents were migrated. Despite the challenges faced throughout the migration, the results demonstrated improvements in process organization, communication among the parties involved, and compliance with requirements related to food safety and food quality. Thus, digitalization proved to be an important tool for making the supplier qualification process more agile, traceable, and efficient. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87284 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4122710831045086 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5452304113096221 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |