http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gaban, Socorro Vanesca Frota | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Sofia Santos de Morais | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Sofia Santos de Morais. Avaliação de intervenções dietéticas com a exclusão de glúten no acompanhamento de transtornos do neurodesenvolvimento: uma revisão. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to evaluate recent literature and observe the recent advances and discoveries of the effects of dietary gluten in , performing an integrative review of the topic addressed. This review had a final number of articles to be used in the study of n=21, obtained between May and June 2026, which were separated into two topics, one with the purpose of understanding the inflammation processes caused by gluten and how it influences the nervous system and the gastrointestinal tract, and the other that, based on the recent literature, seeks to evaluate the efficacy of dietary interventions with the exclusion of gluten. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de intervenções dietéticas com a exclusão de glúten no acompanhamento de transtornos do neurodesenvolvimento: uma revisão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cordeiro, Luciana Silva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como objetivo avaliar literaturas recentes e observar os recentes avanços e descobertas acerca dos efeitos do glúten ,realizando para isso uma revisão integrativa do tópico abordado. Esta revisão contou com um número final de artigos a serem utilizados no estudo de n=21, captados entre Maio e Junho de 2026, os quais foram separados em dois tópicos, um com a finalidade de compreender os processos de inflamação causados pelo glúten e como isso influencia o sistema nervoso e o trato gastrointestinal, e o outro que, a partir da literatura recente, busca avaliar a eficácia de intervenções dietéticas com a exclusão do glúten. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Disbiose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Intestino Permeável | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | TEA | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | TDAH | pt_BR |
| dc.subject.en | Dysbiosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Leaky Gut | pt_BR |
| dc.subject.en | ASD | pt_BR |
| dc.subject.en | ADHD | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-2380-1915 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1815-2446 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-09 | - |