http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87010Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Meire Celedonio da | - |
| dc.contributor.author | Damasceno, Jarbas Michael Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Jarbas Michael Freitas.Gêneros orais na educação básica: o seminário escolar como objeto de ensino e aprendizagem. 2026. 154 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional ) – Pró-reitoria de pesquisa e Pós-graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The number of studies related to the teaching and learning of oral genres has increased in recent decades, influenced by researchers such as Joaquim Dolz, Bernard Schneuwly, Luis Antônio Marcuschi, Luzia Bueno, among others, and also by the normative prescriptions of the National Common Curricular Base - BNCC (2018), although it is still a smaller number compared to the number of studies focused on the teaching of reading and writing. Considering this scenario and the need to improve work with the orality of our students, this research aims to analyze the development of the language capabilities (Dolz; Pasquier; Bronckart, 2017) focusing on the action capacity, discursive capacity, and multisemiotic capacity necessary for the production of the School Seminar text genre. This research, predominantly qualitative in nature, was conducted in an 8th-grade class at a primary school in the municipality of Itaitinga – CE, and its methodology employed action research procedures (Thiollent, 2011), understood as a type of research that seeks to relate empirical bases to practical actions, aiming at the resolution of collective problems. The theoretical framework was based on studies of Sociodiscursive Interactionism (Bronckart, 2023), with an emphasis on the Context of Production and Language Capabilities, and adopted the didactic sequence as a teaching tool (Dolz, Noverraz and Schneuwly, 2004). At the end of the investigation, based on data analysis, it was concluded that systematic work with the oral genre of the School Seminar significantly contributed to the development of the language abilities of the students participating in the research. As a result of this study, a teaching guide was created with the activities developed in the modules of the teaching sequence and made available as a suggestion for other elementary school teachers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gêneros orais na educação básica: o seminário escolar como objeto de ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O número de pesquisas referentes ao Ensino e Aprendizagem dos gêneros orais tem aumentado nas últimas décadas influenciadas por pesquisadores como Joaquim Dolz, Bernard Schneuwly, Luis Antônio Marcuschi, Luzia Bueno, entre outros e também pelas prescrições normativas da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2018), muito embora ainda seja um número inferior, se comparado ao número de pesquisas voltadas para o ensino da Leitura e da Escrita. Considerando esse cenário e a necessidade de se aperfeiçoar o trabalho com a oralidade dos nossos alunos, a pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento das capacidades de linguagem (Dolz; Pasquier; Bronckart, 2017) com foco nas capacidades de ação, capacidade discursiva e capacidade multissemiótica necessárias à produção do gênero de texto Seminário Escolar. Esta pesquisa, de natureza majoritariamente qualitativa, foi realizada em uma turma de 8º ano de uma escola de Ensino Fundamental no município de Itaitinga – CE e teve como metodologia os procedimentos da pesquisa-ação (Thiollent, 2011), entendida como um tipo de pesquisa que busca relacionar bases empíricas a ações práticas, visando a resolução de problemas coletivos. Como fundamentação teórica, tomou como base os estudos do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2023), com ênfase no Contexto de Produção e nas Capacidades de Linguagem, além de adotar como dispositivo de ensino a sequência didática (Dolz, Noverraz e Schneuwly, 2004). Ao final da investigação, com base na análise dos dados, chegou-se à conclusão de que o trabalho sistemático com o gênero oral Seminário Escolar, contribuiu significativamente para o desenvolvimento das capacidades de linguagem dos educandos participantes da pesquisa. Com resultado desse estudo, foi elaborado um caderno pedagógico com as atividades desenvolvidas nos módulos da sequência didática e disponibilizado como sugestão para outros professores do Ensino Fundamental. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Seminário escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Capacidades de linguagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interacionismo Sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oralidade | pt_BR |
| dc.subject.en | School Seminar | pt_BR |
| dc.subject.en | Language Capabilities | pt_BR |
| dc.subject.en | Sociodiscursive Interactionism | pt_BR |
| dc.subject.en | Orality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-1102-3025 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5340-8892 | pt_BR |