Tipo: Dissertação
Título: O método socrático como metodologia para a mediação da aprendizagem de filosofia na EEMTI Marconi Coelho Reis em Cascavel-CE
Título em inglês: The Socratic Method as a Methodology for Mediating the Learning of Philosophy at EEMTI Marconi Coelho Reis in Cascavel-CE
Autor(es): Santos, Maria Edilma Saboia
Orientador: Almeida, José Carlos Silva de
Palavras-chave em português: Ensino de filosofia;Método socrático;Mediação da aprendizagem;Ensino médio;Pensamento crítico
Palavras-chave em inglês: Teaching philosophy;Socratic method;Mediation of learning;High school;Critical thinking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2026
Resumo: Esta pesquisa propõe a aplicação do método socrático como ferramenta central de mediação da aprendizagem no ensino de Filosofia, no Ensino Médio, articulando-o com os princípios da Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM), de Reuven Feuerstein. A proposta parte do reconhecimento da importância do professor como mediador e do aluno como sujeito ativo, engajado na construção do conhecimento e rompendo com o modelo tradicional de ensino centrado na transmissão de conteúdo. A partir da das contribuições teóricas de Juarez Gomes Sofiste, defende-se que o filosofar em sala de aula exige mais do que o uso de metodologias ativas: requer uma metodologia filosófica capaz de mobilizar o pensamento crítico por meio do diálogo e da problematização. Nesse sentido, a maiêutica socrática revela-se um instrumento eficaz, pois estimula a reflexão, a argumentação e a busca pela verdade. O estudo organiza-se em quatro capítulos. Inicialmente, apresenta-se a figura de Sócrates e seu método, a partir das obras de Platão, Xenofonte e Aristófanes, estabelecendo um diálogo entre a tradição clássica e releituras contemporâneas. Em seguida, explora-se a teoria da Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM), destacando sua afinidade com a prática socrática ao defender a modificabilidade cognitiva e a mediação intencional. O capítulo final relata a aplicação prática do método socrático na EEMTI Marconi Coelho Reis (Cascavel-CE), descrevendo as etapas do planejamento, a execução das atividades com uma turma da 1ª série e a análise dos resultados. Por fim, discute-se como o método socrático pode transformar a sala de aula em um espaço vivo de investigação filosófica, promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico e a autonomia intelectual dos estudantes.
Abstract: This research proposes the application of the Socratic method as a central tool for learning mediation in the teaching of Philosophy in High School, articulating it with the principles Mediated Learning Experience (MLE) by Reuven Feuerstein. The proposal is based on the recognition of the importance of the teacher as a mediator and the student as an active subject, engaged in the construction of knowledge and breaking with the traditional teaching model centered on the transmission of content. It based on the theoretical contributions of Juarez Gomes Sofiste, it is argued that philosophizing in the classroom requires more than the use of active methodologies: it requires a philosophical methodology capable of mobilizing critical thinking through dialogue and problematization. In this sense, the Socratic maieutics proves to be an effective instrument, then it stimulates reflection, argumentation and the search for truth. The study is organized into four chapters. Initially, the figure of Socrates and his method is presented, based on the works of Plato, Xenophon and Aristophanes, it establishes a dialogue between the classical tradition and contemporary rereading. Then, the theory of Mediated Learning Experience (MLE) is explored, highlighting its affinity with Socratic practice by defending cognitive modifiability and intentional mediation. The final chapter reports the practical application of the Socratic method at EEMTI Marconi Coelho Reis (Cascavel-CE), describing the stages of planning, the execution of activities with a 1st. grade class and the analysis of the results. Finally, it discusses how the Socratic method can transform the classroom into a living space for philosophical investigation, promoting the development of critical thinking and the intellectual autonomy of students.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86636
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9758538288423837
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8665426562288118
Tipo de Acesso: Acesso Aberto