Tipo: TCC
Título: “O jogo da imitação” e os princípios da gestão da qualidade total: uma análise fílmica
Autor(es): Van Der Flier, Gabriele Lima
Orientador: Lopes, Luma Louise Sousa
Palavras-chave em português: Gestão da qualidade total;Ferramentas da qualidade;Análise fílmica;Jogo da imitação;Melhoria contínua
Palavras-chave em inglês: Total quality management;Quality tools;Film analysis;The Imitation Game;Continuous improvement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: VAN DER FLIER, Gabriele Lima. “O jogo da imitação” e os princípios da gestão da qualidade total: uma análise fílmica. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir como os princípios da Gestão da Qualidade Total (GQT) são retratados no filme “O Jogo da Imitação”. Para tanto, foi adotada uma metodologia qualitativa e descritiva, baseada na observação indireta das cenas do filme e análise de conteúdo das representações da GQT. Os resultados indicam a presença implícita de várias ferramentas da GQT, como o Diagrama de Causa e Efeito, o Ciclo PDCA e o Fluxograma, aplicados na estruturação e execução do projeto. Além disso, a pesquisa identifica princípios fundamentais da GQT, como o foco nas necessidades dos clientes, a inclusão de todas as partes da organização, e a melhoria contínua, que são evidenciados nas dinâmicas da equipe e nas decisões estratégicas tomadas no filme. Por fim, conclui-se que a presença indireta da GQT teve um papel central no sucesso da equipe, dessa forma, pode-se notar a importância de uma abordagem estruturada e colaborativa para alcançar resultados excepcionais.
Abstract: This work aims to analyze how the principles of Total Quality Management (TQM) are portrayed in the film “The Imitation Game.” The research seeks, through a film analysis, to identify the quality tools used throughout the narrative, highlight the TQM principles shown in the film, and evaluate the impact of this approach on the success of the Enigma code-breaking project led by Alan Turing. A qualitative and descriptive methodology was adopted, based on indirect observation of the film’s scenes and content analysis of the TQM representations. The results indicate the implicit presence of several TQM tools, such as the Cause and Effect Diagram, the PDCA Cycle, and the Flowchart, used in the structuring and execution of the project. Furthermore, the research identifies fundamental TQM principles, such as a focus on customer needs, the inclusion of all parts of the organization, and continuous improvement, which are evidenced in the team dynamics and strategic decisions made in the film. Finally, it is concluded that the indirect presence of TQM played a central role in the team's success, highlighting the importance of a structured and collaborative approach to achieve exceptional results.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86561
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8658950060096116
Tipo de Acesso: Acesso Aberto