http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86476| Tipo: | TCC |
| Título: | Um framework para apoiar especialistas no problema de recuperação de contêineres em terminais portuários |
| Autor(es): | Mateus, Willian Anderson de Sousa |
| Orientador: | Queiroz, Mayrton Dias de |
| Palavras-chave em português: | framework;problema de recuperação de contêineres;terminal portuário;otimização |
| Palavras-chave em inglês: | estructura;problema de recuperación de contenedores;terminal portuaria;optimización |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MATEUS, Willian Anderson de Sousa. Um framework para apoiar especialistas no problema de recuperação de contêineres em terminais portuários. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | Com a utilização de contêineres em terminais portuários, surge o desafio de manipulá-los com intuito de obter um menor tempo para realização das operações. Entre os problemas encontrados nesse contexto, é possível destacar o Problema de Recuperação de Contêineres que busca determinar uma sequência de operações com os contêineres realizadas em uma baia de um pátio por meio dos guindastes. Frente à quantidade de algoritmos de otimização encontrados na literatura, é necessária uma estratégia que possibilite a construção de soluções. O objetivo deste trabalho consiste em identificar uma alternativa capaz de auxiliar os especialistas na construção de soluções. Com a revisão da literatura, foi possível observar a necessidade de um framework que fosse genérico e de fácil integração. Para verificar o comportamento do framework, foram integrados dois algoritmos: o PRC_GREEDY e o PRC_CONSTRUCTIVE. Nos resultados, foi possível visualizar as soluções encontradas pela técnica e o tempo gasto ao executar as instâncias adotadas na literatura. Através do framework, foi possível visualizar e analisar as soluções geradas, que permitiu verificar o impacto das soluções aplicadas ao problema. |
| Abstract: | With the use of containers in port terminals, the challenge arises of handling them in order to obtain a shorter time for operations. Among the problems encountered in this context, the Container Recovery Problem stands out, which seeks to determine a sequence of operations with containers performed in a yard bay using cranes. Given the number of optimization algorithms found in the literature, a strategy that allows the construction of solutions is necessary. The objective of this work is to identify an alternative capable of assisting specialists in building solutions. Through a literature review, it was possible to observe the need for a generic and easily integrated framework. To verify the framework's behavior, two algorithms were integrated: PRC_GREEDY and PRC_CONSTRUCTIVE. The results showed the solutions found by the technique and the time spent executing the instances adopted from the literature. Through the framework, it was possible to visualize and analyze the generated solutions, which allowed us to verify the impact of the solutions applied to the problem. |
| Descrição: | Artigo aproveitado como trabalho de conclusão de curso |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86476 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-9500-0840 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9408048273642580 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |